EUR70.000.55%
USD59.650.45%

Москва может разрешить регистрацию имущества в границах улиц и дорог

Собственникам в Москве могут разрешить регистрировать свое имущество, даже если оно расположено в границах улично-дорожной сети, сообщил во вторник мэр города Сергей Собянин.<br>

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Собственникам в Москве могут разрешить регистрировать свое имущество, даже если оно расположено в границах улично-дорожной сети, сообщил во вторник мэр города Сергей Собянин.

"Генплан определил границы улично-дорожной сети, в которую попадают тысячи объектов. При этом границы проходят по крышам, домам. В результате собственник, чтобы оформить свои имущественные права, должен требовать внесения изменений в улично-дорожную сеть", - заявил Собянин на заседании правительства Москвы.

Он отметил, это "мытарство" продолжается месяцами и годами, а собственники зачастую тратят миллионы рублей.

"Предлагается изменить ситуацию, дать владельцам возможность зарегистрировать недвижимость, даже если она находится в границах улично-дорожной сети", - добавил столичный градоначальник.

По его словам, в случае, если потребуется изъятие недвижимости под государственные нужды, это будет осуществляться только в рамках действующего законодательства.

Мэр Москвы уточнил, что в случае, если на участке не ведется строительство, а границу нужно использовать для коммерческого оборота, то никаких проблем не возникает, и регистрация осуществляется. При этом если на улично-дорожной сети собственник планирует реконструкцию или другие изменения, то эти работы должны осуществляться только с учетом Генплана.

Руководитель департамента имущества столицы Наталья Сергунина, в свою очередь, заявила, что за два года в департамент поступило более 10 тысяч обращений по устранению пересечений границы земельных участков с улично-дорожной сетью. Однако, по ее словам, в соответствии с законодательством, собственникам отказывали в выдачи кадастровых паспортов в случае наличия таких пересечений. При этом в городе их количество составляет порядка 17 тысяч.

Москва может разрешить регистрацию имущества в границах улиц и дорог
Интерактив