EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Петербург не обязан согласовывать стройку вне объектов культурного наследия

У Минкультуры РФ нет полномочий согласовывать документацию на строительство при отсутствии на территории объектов культурного наследия, сказала РИА Новости пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова, комментируя обоснование просьбы губернатора Петербурга вывести город из списка исторических поселений. <br>

МОСКВА, 11 февраля - РИА Новости. У Минкультуры РФ нет полномочий согласовывать документацию на строительство при отсутствии на территории объектов культурного наследия, сказала РИА Новости пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова, комментируя обоснование просьбы губернатора Петербурга вывести город из списка исторических поселений.

Матвиенко ранее направила письмо с просьбой вывести Санкт-Петербург из списка исторических поселений, границы которого совпадают сейчас с административными границами города, объясняя свою просьбу проблемой согласования документации на строительство различных объектов с Росохранкультурой, а теперь Минкультуры.

Депутаты недовольны мастерской, согласовавшей спорные архитектурные проекты

"Министерство, а раньше Росохранкультура, не имеет полномочий согласовывать документы территориального планирования, если на этой территории отсутствуют объекты культурного наследия", - подчеркнула Уварова.

Это означает, что, если речь идет о строительстве в каком-нибудь окраинном районе, собирать бумаги и отправлять их в ведомство на согласование нет необходимости.

Собеседница агентства, сославшись на постановление правительства РФ от 16.01.2010, добавила, что к любому "проекту документов на территории и документации по планировке территории, который теперь направляется в Минкультуры, необходимо прилагать историко-культурный опорный план или его фрагмент".

"Асторию", дворец Кочубея, Уткину дачу продадут на торгах в 2011 году

Со своей стороны, Матвиенко внесла предложение определить границы исторического поселения историческим центром Петербурга.

Как ранее объяснил РИА Новости начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич, предложения по границам исторической зоны ведомство ожидает получить от городских властей. По его словам, ведомство не заинтересовано взваливать на себя документацию по согласованию строительства новостроек, например, в Купчино (спальный район Петербурга), но при этом он отметил, что градостроительное регулирование именно в исторической части города нуждается в дополнительном контроле.

Петербург не обязан согласовывать стройку вне объектов культурного наследия
Интерактив