EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Москва требует снизить цену строительства по горзаказу на 10%

Московские чиновники предлагают подрядчикам снизить стоимость строительных работ по уже выигранным объектам на 10&#37;, пишет в пятницу газета &quot;Ведомости&quot; со ссылкой на источник.<br>

МОСКВА, 11 февраля - РИА Новости. Московские чиновники предлагают подрядчикам снизить стоимость строительных работ по уже выигранным объектам на 10%, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источник.

В материале отмечается, что из-за требований города строить быстрее и дешевле некоторые стройки приостановились.

Как Собянин реформировал стройкомплекс Москвы

Как объяснил изданию бывший чиновник мэрии, город прекратил финансирование большинства перешедших с 2010 года объектов, возводимых за счет бюджета по адресно-инвестиционной программе.

"Сейчас идет ревизия контрактов, в том числе заключенных по адресно-инвестиционной программе, - в первую очередь по объектам транспорта, особенно дорогостоящим. Возникает много вопросов: насколько объект необходим, насколько адекватна цена, почему не предусмотрена ответственность за срыв сроков строительства", - рассказал газете источник в правительстве Москвы.

Власти Москвы расторгают ряд строительных инвестконтрактов

По его словам, часть контрактов будет отменена и выставлена на новые торги, а по оставшимся будут требовать значительного сокращения сроков строительства. И в первую очередь город пересмотрит итоги тендеров, на которых было маленькое снижение цены.

Как отмечает один из строителей, большинство этих контрактов заключалось в кризисное время, с тех пор подорожали и стройматериалы, и энергоресурсы. "Город подписал контракты и должен выполнять свои обязательства", - приводятся в материале его слова.

А по слова другого собеседника издания, из-за происходящих перемен новых инвестконтрактов в ближайшее время не будет.

Требования к архитектурным проектам в Москве повысят

В конце декабря столичные власти аннулировали результаты 13 торгов, проведенных 11 декабря. Победители должны были построить 13 жилых домов на сумму более 7 миллиардов рублей. По данным газеты, торги выиграли ДСК-1, МСМ-5, СУ-83, "Главмосстрой", "Альтстрой", СУ-155 и ПИК. В приказе руководителя департамента горзаказа Москвы Андрея Бочкарева отмена результатов торгов объясняется "оптимизацией условий размещения госзаказа".

Издание уточняет, что эти объекты уже выставлены на новые торги: они состоятся на электронной площадке Сбербанка 25 февраля, а стартовая цена, по сведениям строителей, снижена на 5-10%. Кроме того, теперь застройщик должен вначале профинансировать 30% строительства и только потом город вернет ему вложенные средства. Раньше возмещение расходов строителей происходило ежемесячно.

Доступный вариант Генплана Москвы опубликован в интернете

Как рассказал газете один из крупных девелоперов, остановилось финансирование не только городских программ - коммерческие стройки тоже встали. Сейчас градостроительно-земельная комиссия проводит инвентаризацию всех контрактов и в ожидании ее результатов некоторые девелоперы приостановили работы над своими проектами.

"Эта история была предсказуема, новые столичные власти и не скрывали того, что будут проводить масштабную ревизию всех проектов, и девелоперы этого ожидали", - цитируется в материале гендиректор "Миэль-новостроек" Мария Литинецкая. По ее словам, сейчас многие строители сталкиваются с проблемами при оформлении объектов, согласовании документации.

На какое-то время рынок может замереть, а через год можно ожидать дефицита и роста цен на жилье.

Как пояснил газете чиновник мэрии, сейчас первоочередная задача правительства - улучшить транспортную ситуацию в городе, поэтому некоторые одобренные ранее строительные проекты будут отменены, а высвобожденные средства будут перенаправлены на дорожное строительство.

Москва требует снизить цену строительства по горзаказу на 10%
Интерактив