EUR69.430.42%
USD59.140.37%

"Асторию", дворец Кочубея, Уткину дачу и другие памятники продадут в 2011 г

ОАО &quot;Фонд имущества Санкт-Петербурга&quot; в 2011 году выставит на торги до шести зданий, являющихся памятниками архитектуры федерального значения, сообщил журналистам гендиректор фонда Андрей Степаненко.<br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля - РИА Новости. ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" в 2011 году выставит на торги до шести зданий, являющихся памятниками архитектуры федерального значения, сообщил журналистам гендиректор фонда Андрей Степаненко.

Он уточнил, что с аукциона, как ранее и было обещано, продадут гостиницу "Астория", дворец князя Кочубея, два здания, относящихся к комплексу Малого Михайловского дворца на Адмиралтейской набережной, а также Уткину дачу и здание "Общества взаимного кредита" на канале Грибоедова, 13.

"Здание на канале Грибоедова, 13 осенью 2011 года будет выставлено на торги", - заявил Степаненко.

Степаненко добавил, что, кроме памятников федерального значения, в нынешнем году фонд рассчитывает продать порядка 50 зданий, относящихся к объектам культурного наследия регионального значения.

Петербургские власти весной 2010 года объявили о намерении выставить на торги девять зданий, принадлежащих городу и относящихся к памятникам культуры федерального значения. Продажу памятников чиновники объясняли необходимостью привлечения средств для их сохранения.
К концу 2010 года были проданы три здания-памятника архитектуры федерального значения - Никольский рынок, Круглый рынок и Малый гостиный двор, за которые город выручил более 900 миллионов рублей.

Комплекс дворца князя Михаила Михайловича (внука Николая I), или Малый Михайловский дворец, построенный по проекту Максимилиана Месмахера. Торги по объекту с начальной ценой 700 миллионов рублей были признаны несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Заявленные в плане 2010 года торги по дворцу князя Кочубея с начальной ценой в 590 миллионов рублей были перенесены на 2011 год. Известный в городе как "Дом с маврами" особняк, построенный во флорентийском стиле в 1853 году по проекту Геральда Боссе, остался в собственности Петербурга, который и без продажи памятника выполнил план приватизации в 2010 году.

Гостиницу "Астория", построенную на Исаакиевской площади в 1911-1912 годах по проекту известного петербургского архитектора Федора Лидваля, также решили выставить на продажу позже. Власти решили продлить экспозицию объекта со стартовой ценой в 2,18 миллиарда рублей для привлечения большего интереса инвесторов.

&quot;Асторию&quot;, дворец Кочубея, Уткину дачу и другие памятники продадут в 2011 г
Интерактив