EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Историческое здание биржи в Петербурге достанется не Эрмитажу, а нефтяникам

Историческое здание биржи на Васильевском острове в Петербурге, которое нуждается в дорогостоящей реставрации, достанется не Эрмитажу, который хотел разместить там музей геральдики, а товарно-сырьевой бирже, чьи учредители вложатся в ремонт этого федерального объекта, сообщила РИА Новости пресс-секретарь губернатора города Евгения Альтфельд.<br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля - РИА Новости. Историческое здание биржи на Васильевском острове в Петербурге, которое нуждается в дорогостоящей реставрации, достанется не Эрмитажу, который хотел разместить там музей геральдики, а товарно-сырьевой бирже, чьи учредители вложатся в ремонт этого федерального объекта, сообщила РИА Новости пресс-секретарь губернатора города Евгения Альтфельд.

Депутаты недовольны мастерской, согласовавшей спорные архитектурные проекты

"Санкт-Петербургской бирже необходимо "представительское" здание и в связи с этим принято решение воссоздать историческую функцию биржи. Средства на реставрацию здания должны выделить акционеры Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи - ведущие нефтяные компании", - сообщила Альтфельд.

Она напомнила, что последние три года обсуждались два варианта использования здания биржи после переезда оттуда Центрального военно-морского музея - возвращение исторической функции или сохранение музейной.

"Асторию", дворец Кочубея, Уткину дачу продадут на торгах в 2011 году

При этом, как отметила пресс-секретарь, губернатор города Валентина Матвиенко поддерживала идею сохранения культурной миссии здания.

Альтфельд подчеркнула, что биржа находится в федеральной собственности и решение о ее использовании принимает федеральный центр.

В свою очередь заместитель директор Эрмитажа Георгий Вилинбахов сообщил РИА Новости, что в музее пока ничего не известно об этом решении. Он напомнил, что ранее Эрмитаж предлагал городским властям разместить в бирже музей геральдики.

Петербург останется историческим поселением - Росохранкультура

"Мы абсолютно убеждены, что современной бирже не место на стрелке Васильевского острова. Функционирование там Военно-морского музея показало, что это здание удачно для культурного учреждения, для музея. В Петербурге нужно увеличивать, а не сокращать количество таких мест", - сказал Вилинбахов.

Здание биржи на стрелке Васильевского острова было построено по проекту Жана Тома де Томона в 1805-1810 годах. С 1940 года здесь размещался Центральный военно-морской музей. Решение о переезде музея было принято в 2007 году, в прошлом году было открыто после реставрации здание Крюковских казарм, куда в настоящее время музей переезжает.

ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" получило лицензию ФСФР 28 мая 2008 года. В состав ее учредителей входят "Транснефтепродукт", "Транснефть", "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз", крупные трейдерские и транспортные компании, банки.

Историческое здание биржи в Петербурге достанется не Эрмитажу, а нефтяникам
Интерактив