EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Суд признал банкротом владельца недвижимости сети "Техносила" в регионах РФ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО &quot;Кверкус-крафт&quot;, владельца недвижимости сети &quot;Техносила&quot; в регионах РФ, передает корреспондент Российского агентства паровой и судебной информации &#40;РАПСИ&#41; из зала суда.<br>

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО "Кверкус-крафт", владельца недвижимости сети "Техносила" в регионах РФ, передает корреспондент Российского агентства паровой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Суд открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев, рассмотрение дела по существу назначено на 11 августа. Конкурсным управляющим суд назначил Евгения Юрченко, который до этого являлся временным управляющим ООО "Кверкус-крафт".

На заседании в четверг Юрченко сообщил, что 8 февраля 2011 года собрание кредиторов большинством голосов одобрило введение процедуры конкурсного производства. Активы ООО "Кверкус-крафт" состоят из объектов недвижимости в различных регионах России, в настоящее время все они находятся в залоге банков-кредиторов. Кроме недвижимого имущества компания больше ничем не владеет. Дебиторской задолженности также не имеется, отметил управляющий. По словам Юрченко, признаков фиктивного банкротства ООО "Кверкус-крафт" не выявлено.

В ходе заседания представитель одного из кредиторов - ОАО "ОТП Банк" - заявил, что не согласен с введением конкурсного производства. После заседания начальник судебной защиты банка Тарас Котосин, комментируя РАПСИ позицию кредитора, заявил, что финансовый анализ, представленный в суд временным управляющим, не соответствует нормам закона. Отчет не основан на глубоком и всестороннем исследовании деятельности компании, отметил Котосин. Кроме того, по мнению ОАО "ОТП Банк", управляющий также не исследовал сделки ООО "Кверкус-крафт" на предмет соответствия законодательству.

БАНКРОТСТВО УПРАВЛЯЮЩЕГО СЕТЬЮ ТЕХНОСИЛА

Арбитражный суд Московской области признал в четверг банкротом ООО "Техносила", управляющего одноименной сети магазинов электроники и бытовой техники.

Суд открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил конкурсным управляющим Сергея Петрова, который ранее был временным управляющим.

БАНКРОТСТВА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГРУППЫ

Арбитражный суд Москвы 14 сентября ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Грейт-Б", владеющего недвижимостью розничной сети электроники и бытовой техники "Техносила" в Московском регионе.

Арбитражный суд Москвы 21 января ввел процедуру наблюдения в отношении другого предприятия группы - ООО "Группа компаний "СВ" - владеющего товарным знаком "Техносила". Временным управляющим суд утвердил Олесю Шестакову, рассмотрение дела по существу назначено на начало июля 2011 года.

ПЕРВЫЕ СООБЩЕНИЯ О ПРОБЛЕМАХ СЕТИ

Газета "Коммерсант" в начале апреля 2010 года сообщила, что владельцами сети "Техносила" станут "в ближайшее время" структуры, аффилированные с МДМ Банком. По сведениям издания, банк получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать 300-350 миллионов долларов.

В бенефициарную собственность банка перейдут доли в ООО "Техносила" (оператор розничной сети; 49% ООО с лета 2009 года находились в залоге у банка в качестве обеспечения кредита на 161 миллион долларов), ООО "Бизнес ПРО" (основная оптовая компания, через которую весной 2010 года начали осуществляться все поставки в сеть) и ОАО "Мультибанк", который предоставлял экспресс-кредиты в магазинах "Техносилы".

Газета "Ведомости" писала в феврале 2010 года, что долг ритейлера банкам - 400-420 миллионов долларов. Крупнейший кредитор - МДМ Банк с 220 миллионами долларов: 161 миллион долларов он дал сети в мае 2009 года, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы, еще 50 миллионов - в августе, тогда в залог были внесены доли в компаниях "Техносилы" (49%).

В сентябре 2009 года МДМ Банк, по данным газеты, уступил часть долга - 50 миллионов долларов - Номос-банку. Среди других кредиторов - "Петрокоммерц", "OTП банк", Росбанк. По части кредитов (140 миллионов долларов) есть личное поручительство основателя "Техносилы" Вячеслава Зайцева, писали "Ведомости".

Источники газеты утверждали также, что предложение купить сеть ранее было сделано владельцам "Эльдорадо", "М.Видео" и "Евросети", но все они отказались.

ООО "Группа Компаний СВ" основано братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Входящая в группу розничная сеть "Техносила" - третья по объему выручки после "Эльдорадо" и "М.Видео" в России. На конец 2009 года она объединяла 122 собственных магазина, выручка в 2008 году - 1,9 миллиарда долларов. Кроме того, в ООО "ГК СВ" входят девелоперская компания "ТС Девелопмент", логистический оператор, ОАО "Мультибанк" и кредитный брокер Spectrum Finance.

Суд признал банкротом владельца недвижимости сети &quot;Техносила&quot; в регионах РФ
Интерактив