EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Производство по жалобе в рамках иска к ГК "Альфа" на 92 млн руб прекращено

Высший арбитражный суд &#40;ВАС&#41; РФ прекратил производство по жалобе гражданина США Игоря Алтерна на постановление о направлении на новое рассмотрение его иска к ЗАО &quot;Сиракузы&quot;, девелоперской структуры группы &quot;Альфа&quot;, в части взыскания с компании 92 миллионов рублей по договору оказания девелоперских услуг, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации &#40;РАПСИ&#41; представитель суда.<br>

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ прекратил производство по жалобе гражданина США Игоря Алтерна на постановление о направлении на новое рассмотрение его иска к ЗАО "Сиракузы", девелоперской структуры группы "Альфа", в части взыскания с компании 92 миллионов рублей по договору оказания девелоперских услуг, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Суд прекратил производство в связи с отказом заявителя от жалобы.

Алтерн просил пересмотреть в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО) от 27 сентября 2010 года. Тогда его иск к ЗАО "Сиракузы" был отправлен на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Данное решение было принято ФАСМО после рассмотрения кассационных жалоб Альтерна и ЗАО "Сиракузы" на судебные акты нижестоящих судов.

В своей жалобе гражданин США просил суд заново рассмотреть денежное взыскание с девелоперской структуры в части неучтенных доходов. В то же время ЗАО "Сиракузы", заказчик строительства бизнес-центра "Альфа Арбат Центр" по адресу: улица Арбат, дом 1, просило отменить постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, решившего взыскать с него 92,464 миллиона рублей. При этом суд апелляционной инстанции изменил решение Арбитражного суда Москвы, который ранее взыскал в пользу Альтерна с ЗАО "Сиракузы" 173,613 миллиона рублей, удовлетворив требования Алтерна в полном объеме.

Как следует из материалов дела, Алтерн, ЗАО "Сиракузы", ОАО "Альфа-Банк" и ЗАО "Альфа-Девелопмент" в 2000 году заключили соглашение о девелоперских услугах. По этому договору истец Алтерн и ЗАО "Альфа-Девелопмент" приняли на себя обязательства по оказанию услуг в отношении строительства бизнес-центра, включая привлечение недостающего финансирования, управление строительством по проекту, архитектурный, технический и авторский надзор, а также ежедневное управление проектом. Ответчик ЗАО "Сиракузы" в свою очередь обязался выплатить за это вознаграждение.

ЗАО "Сиракузы", Алтерн и компания CTF Holdings Ltd, к которой перешли права ЗАО "Альфа-Девелопмент", в 2004 году подписали акт, согласно которому услуги, предусмотренные соглашением 2000 года, оказаны ответчику в полном объеме, за исключением услуг по оформлению здания в собственность ответчика. В соответствии с актом ЗАО "Сиракузы" должно было выплатить Алтерну гонорар, в том числе вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности на этапе эксплуатации здания. По этой части гонорара и возник спор.

Алтерн просил взыскать вознаграждение за период с декабря 2004 года по август 2009 года в размере 173,613 миллиона рублей. Истец в своих расчетах исходил из того, что доход ответчика от продажи и аренды помещений составил 101,261 миллиона долларов (без учета НДС) или 3,215 миллиарда рублей (по курсу 31,75 рубля за доллар). От этой суммы общая доля вознаграждения по договору об оказании девелоперских услуг составляла 12%, а доля непосредственно Алтерна - 45%.

Ответчик в суде первой инстанции просил признать договор незаключенным, так как, по его мнению, в нем отсутствовали существенные условия, что является основанием для недействительности соглашения. Также ответчик просил вычесть из доходов от эксплуатации объекта сумму эксплуатационных расходов - 1,503 миллиарда рублей. Арбитраж Москвы оба довода отклонил. ЗАО "Сиракузы" обжаловало решение в суде апелляционной инстанции.

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным требование ответчика об уменьшении суммы доходов, от которой ведется расчет вознаграждения истцу, на 1,503 миллиарда рублей, и снизил взыскание по иску Алтерна до 92,464 миллиона рублей.

Производство по жалобе в рамках иска к ГК &quot;Альфа&quot; на 92 млн руб прекращено
Интерактив