EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Росохранкультура продолжает работать в прежнем режиме - ио руководителя

Росохранкультура, несмотря на изданный президентом 3 февраля указ о ее расформировании, пока продолжает функционировать в прежнем режиме, сообщил журналистам в четверг ио главы службы Виктор Петраков. &quot;Не мы решаем, в каком статусе нам следует работать. Рабочие вопросы остаются, и их надо будет решать и дальше&quot;, - сказал Петраков. <br><br>

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Росохранкультура, несмотря на изданный президентом 3 февраля указ о ее расформировании, пока продолжает функционировать в прежнем режиме, сообщил журналистам в четверг ио главы службы Виктор Петраков.

"Не мы решаем, в каком статусе нам следует работать. Рабочие вопросы остаются, и их надо будет решать и дальше", - сказал Петраков.

Он подчеркнул, что функции службы по охране памятников и сохранению культурных ценностей будут исполняться и впредь, "вне зависимости от ее статуса".

Слухи о грядущем расформировании службы появились еще летом, однако о том, что соответствующий указ подписан главой государства, стало известно только вчера, и заинтересованные ведомства пока не определили порядок дальнейших действий. Вчера Наталья Уварова, пресс-секретарь министерства культуры, в которое должна влиться Росохранкультуры, призналась РИА Новости, что в ее ведомстве еще не решили, в каком виде упраздненная служба в его состав.

"Приказ поступил, теперь нам предстоит проработать численность людей в департаменте, руководство", - сказала Уварова.

Петраков рассказал РИА Новости, что он предложил министру культуры РФ Александру Авдееву включить в структуру ведомства департамента: по по сохранению культурных ценностей и по госохране памятников истории и культуры. Он предполагает, что на реструктуризацию службы уйдет не более двух месяцев.

"Сначала проект положения о ведомстве вносится в правительство, а после его принятия будет создана ликвидационная комиссия, и мы займемся кадровыми вопросами", - объяснил он, добавив, что надеется максимально сохранить штат и территориальные управления.

Собеседник агентства добавил, что обсуждение предстоящей реорганизации состоится в Минкультуры на следующей неделе. В частности, будут обговорены вопросы обновленной структуры ведомства и его штата для подготовки проекта, который отправится на рассмотрение правительства.

Петраков заверил, что предстоящие перемены никак не отразятся на текущей деятельности службы: она по-прежнему будет располагаться на своем месте, в Китайгородском проезде, и выдавать разрешения на ввоз и вывоз культурных ценностей на выставки, открытые листы на проведение археологических работ.

Указ о расформировании Росохранкультуры был нацелен на "оптимизацию структуры федеральных органов исполнительной власти".

Росохранкультура существовала в нынешнем виде с 12 мая 2008 года. Ведомство имело статус федерального органа исполнительной власти и, находясь в ведении министерства культуры, подчинялось непосредственно правительству РФ. До ноября им руководил Александр Кибовский, впоследствии ставший главой департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследие). Исполняющим обязанности руководителя Росохрнакультуры назначили Виктора Петракова, ранее занимавшего пост заместителя Кибовского.

Росохранкультура продолжает работать в прежнем режиме - ио руководителя
Интерактив