EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Аукционы в Москве выигрывали фирмы, предлагавшие строить дома за 100 руб

Выявленные Контрольно-счетной палатой &#40;КСП&#41; Москвы нарушения на десятки миллиардов рублей не означают, что против нарушителей будут заведены уголовные дела, заявил председатель КСП Виктор Двуреченских. По его словам, не повод для уголовного дела и нарушения при проведении аукционов, когда заказ на строительство выигрывает организация, взявшаяся построить здание или транспортную развязку за 100 рублей, а затем получающая миллиарды рублей по дополнительным соглашениям.<br>

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Выявленные Контрольно-счетной палатой (КСП) Москвы нарушения на десятки миллиардов рублей не означают, что против нарушителей будут заведены уголовные дела, заявил председатель КСП Виктор Двуреченских. По его словам, не повод для уголовного дела и нарушения при проведении аукционов, когда заказ на строительство выигрывает организация, взявшаяся построить здание или транспортную развязку за 100 рублей, а затем получающая миллиарды рублей по дополнительным соглашениям.

Лужков не намерен эмигрировать из РФ, но планирует получить британскую визу

"Все обращают внимание на большие цифры, но нарушения бывают разные... Нарушил правила бухгалтерского учета и отчетности, финансовые процедуры - это нарушение бухгалтерского учета и отчетности, но не хищение. Таких ошибок зафиксировано много. Мы все проверили, заставили переделать отчетность. Дело не в сумме нарушений, а в том, был ли нанесен ущерб городу", - заявил Двуреченских в интервью газете "Известия".

Кроме того, отметил он, счетные палаты не наказывают, они передают материалы в правоохранительные органы, что и было сделано.

КСП выявила неэффективное использование средств при ремонте дорог Москвы

При проверке расходования средств бюджета на транспортный комплекс итоговая сумма нарушений и недостатков составила 215 миллиардов рублей.

Двуреченских сообщил, что, в частности, при строительстве транспортных развязок КСП выявила нарушений на сумму около 100 миллиардов рублей.

"Как правило, они касались нарушений норм федерального закона, которым установлены правила размещения городских заказов через аукцион. Выставлялись такие условия для участников торгов, чтобы пришел один-единственный поставщик, под которого все было заточено, и он бы вне конкуренции выиграл аукцион. Но и это не повод для уголовного дела - такие нарушения не обязательно наносят материальный ущерб городу", - сказал он.

СП РФ выявила в транспортном комплексе Москвы нарушения на 200 млрд рублей

Подобных нарушений много, и не только в транспортной сфере.

"Дело доходит до абсурда. Например, заказ на строительство здания для Главного архивного управления Москвы выиграла на аукционе организация, взявшаяся построить здание за 100 рублей. В данный момент на это строительство - путем заключения дополнительных соглашений - выделено около 5 миллиардов рублей. Ситуация похожим образом повторилась при строительстве транспортной развязки при пересечении Ленинградского, Волоколамского шоссе и улицы Алабяна", - рассказал Двуреченских.

Двадцатка "плюсов" и "минусов" в развитии московского метро при Гаеве

На вопрос, стоит ли ожидать возбуждения уголовных дел по итогам последних проверок, глава КСП сказал, что уверен лишь в одном - по выделению Москвой субсидий авиакомпании "Атлант-Союз" на приобретение в лизинг самолетов.

"Деньги ушли по целевому назначению. Но в ходе проверки выяснилось, что денег выдали больше, чем положено по закону. Сумма нарушений - около 143,8 миллиона рублей. Здесь можно предполагать сговор. Обязательно будет серьезное разбирательство - материалы переданы в прокуратуру", - сказал он.

Аукционы в Москве выигрывали фирмы, предлагавшие строить дома за 100 руб
Интерактив