EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Более доступный вариант Генплана Москвы опубликован в интернете

Тема: ПЗЗ и Генплан в Москве

Генеральный план развития Москвы до 2025 года опубликован в более наглядной и понятной форме в сети интернет, сообщает в понедельник пресс-служба партии &quot;Яблоко&quot;. <br />

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Генеральный план развития Москвы до 2025 года опубликован в более наглядной и понятной форме в сети интернет, сообщает в понедельник пресс-служба партии "Яблоко".

Главный градостроительный документ столицы - Генплан вызвал широкое общественное обсуждение. Мосгордума 5 мая 2010 года приняла этот документ, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Генплан был опубликован 3 июня в издании "Вестнике мэра и правительства Москвы", он вступил в силу 14 июня 2010 года. Документ также опубликован на интернет-портале Москомархитектуры.

"Партия "Яблоко" разработала и открыла сайт, позволяющий москвичам ознакомиться с Генпланом Москвы и внесенным в Мосгордуму проектом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В отличие от официальной публикации, на партийном сайте используется удобный интерфейс "Яндекс-карт", - отмечается в сообщении.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в том числе должны определить правовой режим использования земельных участков в Москве, мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать до 1 марта 2011 года. Законопроект о ПЗЗ Мосгордума приняла в первом чтении одновременно с принятием в первом чтении Генплана в декабре 2009 года. Дальнейшее рассмотрение проектов ПЗЗ и Генплана было решено разделить.

Генплан в том виде, в котором он был принят, не устроил многих, а партия "Яблоко" даже решила судиться и добиваться его отмены.

"И во время принятия Генплана, и в процессе его обжалования в суде мы требовали сделать материалы доступными и понятными неспециалистам", - напомнил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, слова которого приводятся в сообщении.

Теперь каждый москвич сможет ввести на сайте свой домашний адрес и выяснить, не угрожает ли точечная застройка его двору, отмечается в сообщении.

По информации куратора проекта, представителя "Яблока" в Общественно-консультативном совете партий при МГД Виталия Резникова, партия намерена "противодействовать новой волне точечной застройки, которая может возникнуть после принятия ПЗЗ, собирать информацию, готовить пакет "антиуплотнительных" поправок к ПЗЗ и добиваться его принятия Мосгордумой".

"Яблоко" добивалось отмены Генплана Москвы, однако ни Мосгорсуд, ни Верховный суд не удовлетворили заявление партии. Теперь Митрохин намерен обжаловать Генплан в надзорном порядке в Президиуме Верховного суда, а также в Европейском суде по правам человека. В качестве оснований для отмены Генплана Митрохин называет отсутствие согласования с правительством России и отсутствие положительного заключения государственной экспертизы, добавили в пресс-службе.
Более доступный вариант Генплана Москвы опубликован в интернете
Интерактив