EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Собянин открыл первый в Москве экоцентр

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый в столице эколого-просветительский центр "Воробьевы горы", расположенный на Андреевской набережной, и запустил городские "экологические часы", которые в режиме реального времени показывают объемы выбросов СО2 в Москве, России и в мире.

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый в столице эколого-просветительский центр "Воробьевы горы", расположенный на Андреевской набережной, и запустил городские "экологические часы", которые в режиме реального времени показывают объемы выбросов СО2 в Москве, России и в мире.

Дирекция экоцентра отказалась от традиционной церемонии открытия с разрезанием ленточки и приветственных речей. Вместо этого школьники, директор центра Оксана Климанова и глава департамента природопользования и охраны окружающей города Антон Кульбачевский провели для Собянина экскурсию.

"Мы приглашаем вас осмотреть наш экоцентр, который задумывался как интерактивная экспозиция, знакомящая ребят с самыми разными экологическими проблемами. Мы рассказываем детям об экологии на примере их собственной квартиры", - начала знакомить мэра с экспозицией Климанова. Однако Собянин прервал ее вопросом: "А дети не могут рассказывать?"

"Думаю, могут", - ответила директор, после чего знакомство мэра с экоцентром взяли в свои руки школьники.

Дети показали мэру стенд с электролампочками нового поколения - светодиодными и галогенными, которые в ближайшие годы должны полностью заменить лампы накаливания.

Затем школьник по имени Артем начал рассказывать мэру о том, как добывается электроэнергия; ему, в частности, импонирует тепловая электростанция. "А вот скажи мне, тепловая станция - это хорошо или плохо с точки зрения экологии. А что еще лучше?", - спросил у него Собянин.

Вопрос привел школьника в замешательство и на помощь к нему пришла его сверстница Анастасия.

"Самая безопасная - это станция на солнечных батареях, а еще ветровая", - сказала она, показав на видеостенде их изображения.

"А ты знаешь, что ветровая станция состоит из множества ветряков, а вокруг них образуется большое электростатическое поле?", - спросил у нее мэр и пояснил, чем может быть вредна такая станция для экологии.

"В таком электростатическом поле не могут жить птицы, а если не будет птиц, которые едят вредных насекомых, то погибнет лес, который изображен вокруг этой ветровой станции", - сказал Собянин.

Дети рассказали мэру, как можно сохранять тепло, например, устанавливая стеклопакеты, как беречь воду, например, принимая вместо ванны душ. "Катя, а скажи, как бороться с шумом?", - спросил Собянин у одного из своих экскурсоводов. "Нельзя находится в местах, где много шума", - с ходу ответила девочка. "А что же тогда делать людям, которые живут в городе и постоянно находятся в шумовой зоне?", - поинтересовался градоначальник и получил довольно неожиданный ответ: "Использовать беруши!"

Такое предложение вызвало улыбку, а на выручку Кате пришла директор экоцентра, подсказав ей, что вдоль автомобильных трасс нужно ставить защитные заборы, а в домах - стеклопакеты.
Собянин зашел в классы, где дети мастерили из экологически чистых материалов разные поделки и сам сделал из бумаги цветок. Потом мэру продемонстрировали трехмерный кинотеатр, где он вместе с детьми посмотрел короткометражный фильм о животных.

После этого Собянин запустил "экологические часы" Москвы. С их помощью посетители экоцентра могут в режиме реального времени узнать какого потребление воды, электроэнергии и количество выбросов СО2 в Москве, России и в мире в целом.

После их запуска, Собянин заметил, что "Москва вносит значительный вклад в эти часы". "Будем работать над снижением этих показателей", - пообещал мэру Кульбачевский.

Эколого-просветительский центр расположен на территории заказника "Воробьевы горы", его площадь составляет 1 тысячу квадратных метров. Одновременно экспозицию могут посещать около 40 детей. Осмотр экспозиции бесплатный, но по предварительной записи.
Собянин открыл первый в Москве экоцентр
Интерактив