EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Отремонтированный монетный двор Новосибирской области 18 века станет музеем

Уникальный исторический памятник - Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, где в XVIII-XIX веках чеканилась знаменитая &quot;Сибирская монета&quot;, имевшая обращение на территории региона, восстановят в Новосибирской области и превратят в туристический комплекс, сообщает пресс-служба областного правительства по итогам состоявшегося в четверг совета по сохранению историко-культурного наследия.<br>

НОВОСИБИРСК, 13 января - РИА Новости. Уникальный исторический памятник - Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, где в XVIII-XIX веках чеканилась знаменитая "Сибирская монета", имевшая обращение на территории региона, восстановят в Новосибирской области и превратят в туристический комплекс, сообщает пресс-служба областного правительства по итогам состоявшегося в четверг совета по сохранению историко-культурного наследия.

На территории райцентра Сузун в регионе находится уникальное историческое место, связанное с деятельностью Сузунского медеплавильного завода и монетного двора, построенного как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 году. При заводе, на единственном за Уралом Сузунском монетном дворе с 1766 по 1781 годы чеканилась специальная "Сибирская монета", которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 года на монетном дворе чеканилась монета общероссийского образца. В 1847 году завод сильно пострадал от пожара и с тех пор не восстанавливался.

Власти Новосибирской области планируют на базе сохранившихся в Сузуне старинных сооружений создать масштабный музейный объект, способный привлекать значительное число туристов.

"Проведенная в 2010 году историко-культурная экспертиза подтвердила высокую ценность сохранившихся объектов, и они могут претендовать на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Муниципалитет Сузунского района уже разрабатывает концепцию создания и развития туркомплекса", - говорится в сообщении.

Губернатор региона Василий Юрченко в четверг поддержал представленные предложения и отметил, что работы по включению исторических объектов Сузуна в госреестр и по созданию музейно-туристического комплекса необходимо начать незамедлительно.

По замыслу властей реализация проекта будет способствовать укреплению исторической памяти, приведет к росту туристических потоков в Новосибирскую область и даст экономический эффект в части вложения госсредств в строительство дорог и инфраструктуры, а также частных инвестиций в сервисные объекты.

"Сегодня дан старт практической работе по воплощению проекта - в ближайшее время начнется его разработка в конкретных планах, графиках и цифрах", - сообщает пресс-служба.

Отремонтированный монетный двор Новосибирской области 18 века станет музеем
Интерактив