EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Самовольные пристройки к памятнику архитектуры в ЮВАО Москвы снесут

Сооружения, пристроенные к памятнику архитектуры федерального значения &quot;Служебные постройки старого Головинского дворца&quot; на Красноказарменной улице в Москве признаны судом незаконными и будут снесены, сообщает в четверг столичный департамент культурного наследия.<br>

МОСКВА, 13 января - РИА Новости. Сооружения, пристроенные к памятнику архитектуры федерального значения "Служебные постройки старого Головинского дворца" на Красноказарменной улице в Москве признаны судом незаконными и будут снесены, сообщает в четверг столичный департамент культурного наследия.

Почти 70 самовольно возведенных объектов выявлено в Москве

"В декабре 2010 года департамент культурного наследия города Москвы совместно с прокуратурой Москвы добился повторного признания пристроек по адресу: улица Красноказарменная, дом 3, самовольным строительством. Соответствующее решение принял Московский городской суд. Пристройки, признанные незаконными, должны быть снесены за счет установившей их организации - ООО "ВК-СМАК", - говорится в сообщении.

По данным департамента, ансамбль "Служебные постройки старого Головинского дворца" был возведен в конце 18 века и представляет собой комплекс служебных построек Екатерининского дворца.

Прокуратура Москвы добивается сноса самостроя на ВВЦ

"Компания "ВК-СМАК" на настоящий момент является пользователем лишь двух квартир в здании-памятнике. При проведении специалистами департамента плановой проверки выяснилось, что одно из помещений используется как общежитие, а второе - как ресторан "Анна Монс". Когда ресторану понадобились подсобные помещения, пользователь смело решил дополнить памятник архитектуры тремя пристройками", - отмечается в материалах.

Незаконное строительство, как подчеркнули в департаменте, исказило исторический облик сразу двух уникальных объектов - памятника архитектуры федерального значения, а также территорию "Парка дворца с прудами, каналами "Лефортовский парк".

Более 7,5 млн рублей выделено на снос самостроя в центре Москвы

По фактам нарушений инспекция департамента возбудила административное производство, выставлен штраф за нарушение условий охранной документации, а также направлено обращение в Прокуратуру города Москвы о принятии мер прокурорского реагирования.

"Судебное разбирательство по делу о вопиющих нарушениях законодательства длилось больше года. Доказать факт правонарушения оказалось непросто - причиной тому стал спорный адрес памятника. Формально данный объект культурного наследия значился по адресу: улица Красноказарменная, дом 1. На самом же деле, памятником является дом номер 3", - уточняется в сообщении.

По информации департамента, именно это обстоятельство компания "ВК-СМАК" использовала в суде. Пользователь отказывался демонтировать пристройки, ссылаясь на неправомерность претензий.

"В период судебного разбирательства положение о Государственном реестре объектов культурного наследия еще не вступило в силу, и использовать его для восстановления справедливости не представлялось возможным. Поэтому департамент культурного наследия города Москвы предоставил материалы историко-культурных исследований и справки из МосгорБТИ и Росохранкультуры об идентификации объекта. Данные материалы были учтены Федеральным арбитражным судом, который вынес решение о судьбе незаконных пристроек в пользу департамента", - подчеркивается в сообщении.

В департаменте добавили, что во избежание повреждения объекта культурного наследия "Служебные постройки старого Головинского дворца" пристройки будут демонтированы постепенно - в течение года.

"Работы по воссозданию исторического облика памятника будут осуществляться под строгим контролем департамента культурного наследия города Москвы", - отмечается в пресс-релизе.

Самовольные пристройки к памятнику архитектуры в ЮВАО Москвы снесут
Интерактив