EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Россия обеспечит права россиян, имеющих недвижимость в Абхазии - Лавров

Россия будет обеспечивать права российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии, созданная комиссия уже рассмотрела десятки дел и 20 из них признала обоснованными, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2010 года.<br>

МОСКВА, 13 января - РИА Новости. Россия будет обеспечивать права российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии, созданная комиссия уже рассмотрела десятки дел и 20 из них признала обоснованными, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2010 года.

По словам Лаврова, относительно прав российских граждан, которые проживали в Абхазии и имели там недвижимость, уже была создана комиссия, в которую входит посол России в Абхазии Семен Григорьев и которую лично курирует президент Абхазии Сергей Багапш.

"Комиссия заседала, она уже приняла к рассмотрению несколько десятков заявлений, более 20 уже признала обоснованными, из них несколько уже получили позитивное решение, по другим предусмотрено либо возобновление судебных процедур, либо административные решения", - сказал Лавров.

Он добавил, что российская сторона будет "настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены".

"Хочу со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому или национальному признаку не разделяем, для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, мы их права в полной мере будем обеспечивать", - сказал Лавров.

В августе 2010 года в абхазских и российских СМИ развернулась дискуссия по поводу опубликованного проекта "Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия", предложенной российской стороной.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба 23 августа заявил, что Абхазия не отказывается рассматривать вопросы, связанные с собственностью. Он напомнил, что грузино-абхазский этнополитический конфликт 1992-1993 годов оставил в Абхазии тяжелое наследие - во время войны было разрушено много домов, оставшиеся без крыши над головой люди были вынуждены поселиться в пустовавшие дома. Шамба заявил, что сразу эти вопросы решить невозможно, потому что российское гражданство сегодня имеют не только русские, но и многие грузинские беженцы, участвовавшие в войне, есть люди, которым дорога в Абхазию просто закрыта.

В начале февраля 2010 года МИД России сообщал, что в министерство поступают обращения россиян, которые заявляют о случаях отчуждения у них собственности в Абхазии. До сих пор недвижимость на берегу Черного моря граждане РФ могли оформить только на гражданина Абхазии, что нередко приводило к имущественным конфликтам. В феврале 2010 года Багапш пообещал, что граждане России получат право приобретать жилье на первичном рынке в Абхазии.

Россия обеспечит права россиян, имеющих недвижимость в Абхазии - Лавров
Интерактив