EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Кадастровых инженеров могут дисквалифицировать за халтуру при межевании

Специалисты, оказывающие дачникам услуги по межеванию участков, могут быть лишены права заниматься этими видами работ минимум на два года, если из-за допущенных ими ошибок в течение года нескольким собственникам откажут в оформлении документов, сообщила глава Росреестра Галина Елизарова в интервью &quot;Российской газете&quot; в четверг.<br>

МОСКВА, 13 января - РИА Новости. Специалисты, оказывающие дачникам услуги по межеванию участков, могут быть лишены права заниматься этими видами работ минимум на два года, если из-за допущенных ими ошибок в течение года нескольким собственникам откажут в оформлении документов, сообщила глава Росреестра Галина Елизарова в интервью "Российской газете" в четверг.

Госдума одобрила поправки в закон о госкадастре недвижимости

Институт кадастровых инженеров начал действовать в РФ с января этого года. В Росреестре полагают, что новые законодательные нормы позволят повысить качество кадастровых работ и "оптимизировать" цены на эти услуги. Спрос на них возрос в связи с "дачной амнистией", которая призвана упростить гражданам оформление прав на земельные участки. Завершить "дачную амнистию" планировалось 1 января 2010 года, однако летом 2009 года Госдума РФ приняла закон, который более чем на пять лет - до 1 марта 2015 года - продлил ее сроки.

Когда примут правила землепользования Москвы

Елизарова сообщила, что всего на конец 2010 года было подано около 11 тысяч заявлений от кандидатов в инженеры, и уже сдали экзамен свыше 5 тысяч специалистов. По закону о кадастре, полномочия инженера подтверждает квалификационный аттестат.

"Законом о кадастре на Росреестр не возложен контроль или надзор за деятельностью кадастровых инженеров", - разъяснила Елизарова. Однако, по ее словам, "при халтуре или грубых ошибках такой специалист рискует потерять работу".

Кадастровый паспорт в Москве для физлиц будет обходиться в 444 рубля

"Если в течение года будет зафиксировано более десяти случаев, когда по его вине собственникам откажут в регистрации земельных участков", то в этом случае может быть принято решение об аннулировании аттестата. Дисквалифицированный специалист не сможет обращаться за документом в течение двух лет, сообщила она.

Сведения об инженерах размещены на сайте Росреестра.

Кадастровых инженеров могут дисквалифицировать за халтуру при межевании
Интерактив