EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Финансирование строительства церкви из-за рубежа вне политики - мэр Таллина

Мэр Таллина и лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар считает, что нельзя смешивать дела религии и государства, а финансирование строительства церкви из-за рубежа не имеет политического значения.<br>

ТАЛЛИН, 16 декабря - РИА Новости, Николай Адашкевич. Мэр Таллина и лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар считает, что нельзя смешивать дела религии и государства, а финансирование строительства церкви из-за рубежа не имеет политического значения.

Полиция безопасности Эстонии (КАПО), занимающаяся вопросами защиты государственных интересов, направила руководителям государства доклад, в котором утверждается, что мэр Таллина и лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар является "агентом влияния" Москвы и представляет опасность для государства, сообщила в четверг влиятельная эстонская газета "Postimees".

По данным издания, еще с начала лета нынешнего года чиновники контрразведки ставили на документах касающихся Сависаара пометки "риск для безопасности" и "агент влияния". В докладе, в частности, говорится, что Сависаар через посредников просил у Москвы 1,5 миллиона евро, чтобы "увеличить влияние России в Эстонии", пишет газета. Эта сумма точно покрывает расходы на строительство русской церкви в таллинском районе Ласнамяэ.

Публикация газеты вызвала широкий резонанс в эстонских СМИ и мэру Таллина пришлось созвать специальную пресс-конференцию.

"Сейчас в Эстонии развязан международный скандал вокруг строительства православной церкви. Мы обратимся с запросом ко всем церквям, может ли помощь строительству церкви и добывание для этого денег быть преступлением", - сказал Сависаар.

Мэр напомнил, что свобода вероисповедания в Эстонии гарантирована не только Конституцией, но и международным правом и обещал обратиться к организациям, защищающим демократию и права человека по всему миру, чтобы они дали оценку происходящему в Эстонии.

"Мы обратимся и к Совету Европы, чтобы инициировать обсуждение на тему того, как защищаются права религиозных меньшинств в Эстонии", - сказал мэр.

Сависаар провел аналогию истории с финансированием церкви в таллиннском районе Ласнамяэ с реставрацией эстонской лютеранской церкви Святого Яана (Иоанна) в Петербурге, в которое министерство культуры Эстонии вложило крупные суммы.

"Должны ли теперь и соответствующие российские органы через газеты спрашивать, как в результате восстановления церкви усилилось влияние Эстонии и как этому способствовали агенты влияния? Конечно, мы были бы удручены таким подходом, поскольку таким образом смешивать дела религии и государства нельзя", - сказал Сависаар.

По его словам, Центристская партия заинтересована и в ремонте церкви Святого Яана в Санкт-Петербурге, и в строительстве православной церкви в Ласнамяэ.

"В этом районе проживает 115 тысяч человек, большая часть из них - православные, и для них важно получить положительный сигнал о том, что церковь будет готова", - подчеркнул Сависаар.

Финансирование строительства церкви из-за рубежа вне политики - мэр Таллина
Интерактив