EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Создание Национального парка в Карелии пока не затронет дачные участки

Власти Карелии предложили провести создание национального парка &quot;Ладожские шхеры&quot; в два этапа, исключив на первом этапе из природоохранной территории участки, где расположены дачные кооперативы и промышленные предприятия, чтобы не нанести вред населению и местной экономике, сообщила в четверг пресс-служба правительства. <br>

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 декабря - РИА Новости, Алексей Укконе. Власти Карелии предложили провести создание национального парка "Ладожские шхеры" в два этапа, исключив на первом этапе из природоохранной территории участки, где расположены дачные кооперативы и промышленные предприятия, чтобы не нанести вред населению и местной экономике, сообщила в четверг пресс-служба правительства.

Как сообщил ранее журналистам министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, на планируемой территории парка находится более 2,2 тысячи дачных участков и 1,6 тысячи личных подсобных хозяйств. По закону их существование невозможно на территории парка, поэтому, по мнению правительства Карелии, необходимо предусмотреть зонирование парка, чтобы сохранить эти участки, или предусмотреть компенсации их владельцам в случае ликвидации. Кроме того, на территориях районов, где планируется создание парка, расположено несколько крупных горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий. Их деятельность должна быть прекращена после создания парка.

"Глава Карелии поддержал решение создавать парк в два этапа. На первом этапе в состав национального парка должны войти "бесспорные" земли, где не ведется хозяйственная деятельность, и нет поселений, то есть - земли государственного лесного фонда и акватория "Ладожских шхер", - говорится в сообщении.

По мнению главы Карелии, первый этап создания парка может быть завершен в течение двух-трех месяцев.

"Мы нашли решение, которое позволяет нам, не ухудшая социальную обстановку, сохранить уникальную природную среду Приладожья. Создание национального парка никак не коснется ни действующих предприятий, ни людей, которые здесь живут", - приводит пресс-служба слова главы республики.

После завершения первого этапа власти и экологические организации продолжат работу по расширению территории парка и включению в нее ценных природных и рекреационных объектов, находящихся за пределами земель гослесфонда.

"Второй этап потребует детальной проработки всех юридических тонкостей, учета всех местных нюансов", - отметили в правительстве Карелии.

Создание Национального парка в Карелии пока не затронет дачные участки
Интерактив