EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Поджигающих свои дома будут ждать не компенсации, а уголовные дела - Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин предупреждает об уголовной ответственности тех, кто решит поджечь свой дом с целью получения материальной компенсации.<br>

МОСКВА, 16 декабря - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин предупреждает об уголовной ответственности тех, кто решит поджечь свой дом с целью получения материальной компенсации.

В четверг Путину, который отвечает в прямом эфире на вопросы россиян, выразили опасения в том, что после того, как из-за природных и лесных пожаров многие получили новые дома взамен сгоревших, кто-то может поджечь свой дом для получения нового жилья или компенсаций.
Путин напомнил, что подобные действия могут квалифицироваться как мошенничество и влекут за собой наказание в виде 6-10 лет лишения свободы.

"Если специально кто-то это сделает, что можно предположить, то есть уголовная ответственность. Это подпадает под уголовное преступление, которое называется мошенничеством... И это тоже достаточно легко установить, экспертиза устанавливает поджог", - сказал премьер.

"Надеюсь, что таких эксцессов у нас не будет", - добавил Путин.

Премьер напомнил, что в случае бытового пожара компенсации погорельцам менее значительны, чем при стихийном бедствии, когда государство за свой счет строило дома, выдавало по 200 тысяч рублей за движимое имущество на каждого члена семьи, помогало приобрести мебель со скидкой 30-50%.

"Если происходит бытовой пожар, то это... значит кто-то конкретный виноват, здесь последствия другие, они не такие масштабные, как при стихийных бедствиях. Компенсация будет, но она будет совершенно другой", - сказал премьер.

Поджигающих свои дома будут ждать не компенсации, а уголовные дела - Путин
Интерактив