EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Комиссия Мосгордумы создаст рабочую группу по делам мелкорозничной торговли

Рабочая группа по вопросам размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли в Москве будет создана при экспертном совете комиссии Мосгордумы &#40;МГД&#41; по экономической политике и предпринимательству, сообщил в пятницу председатель комиссии Игорь Протопопов.<br>

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Рабочая группа по вопросам размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли в Москве будет создана при экспертном совете комиссии Мосгордумы (МГД) по экономической политике и предпринимательству, сообщил в пятницу председатель комиссии Игорь Протопопов.

В настоящее время в Москве проводится работа по оптимизации размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, в том числе вблизи улично-дорожной сети. Массовая ликвидация и перемещение киосков и ларьков началась в Москве после того, как мэр Сергей Собянин раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. Побывав у станций метрополитена "Улица 1905 года", он отметил, что многочисленные палатки мешают движе6нию пассажиров и транспорта. Мэр назвал это недопустимым и поручил сделать торговлю в Москве цивилизованной. В связи с этим комитет по архитектуре и градостроительству Москвы до 1 мая 2011 года должен разработать новую схему размещения в столице нестационарных торговых объектов и единые современные архитектурные решения для уличной торговли.

"Мы создадим рабочую группу по мелкорозничной торговле. Предложения будут направлены мэру Москвы Сергею Собянину. К этой работе надо подключать предпринимателей и общественность", - сообщил депутат в ходе "круглого стола" в столичном парламенте.

В частности, по его словам, необходимо определить направления дальнейшего совершенствования законодательства в данной области, обсудить вопрос создания более прозрачной системы конкурса на право размещения нестационарных объектов.

"Зачастую конкурсы являются непрозрачными. Кроме того, нужно более четко прописать, какие из нестационарных объектов являются социально значимыми", - уточнил Протопопов.

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в свою очередь, отметил, что мелкорозничная торговля является очень важным для Москвы элементом, так как большинство покупок осуществляется именно на ее объектах, а не в крупных супермаркетах.

"Мы должны привести сеть в порядок, не на надо рушить отрасль", - подчеркнул Орлов.
По его словам, необходимо создать комфортные условия для развития бизнеса, а составными частями этого являются стабильность и четкие "правила игры".

"Есть информация, что департамент земельных ресурсов рассылает письма об освобождении земель, на которых размещены нестационарные мелкорозничные объекты. С этим нужно разобраться", - отметил депутат.

При этом он добавил, что часть объектов улично-дорожной сети придется сохранить.

"Например, у нас существуют киоски по продаже проездных билетов", - уточнил Орлов.

По словам заместителя руководителя управления ФАС по Москве Дмитрия Тетушкина, в настоящее время управление разместило рекомендации для префектур административных округов, где дается разъяснение, в каком случае при ликвидации объектов может быть нарушено антимонопольное законодательство.

По мнению председателя комиссии "Опора России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлена Максимова, массовая ликвидация точек нестационарной мелкорозничной торговли была совершена рядом столичных чиновников, чтобы дискредитировать мэра.

"Пострадали, в первую очередь, добросовестные предприниматели", - подчеркнул Максимов.
В частности, уточнил он, были в массовом порядке ликвидированы точки у станции метро "Улица 1905 года", в числе которых и санкционированные.

При этом, по данным Максимова, в городе насчитывается около 1,5 тысячи незаконных объектов.

Комиссия Мосгордумы создаст рабочую группу по делам мелкорозничной торговли
Интерактив