EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Более тысячи земельных участков подобраны в Москве для палаток и киосков

Более 1 тысячи земельных участков подобраны на территории Москвы для размещения на них объектов мелкорозничной торговли, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Более 1 тысячи земельных участков подобраны на территории Москвы для размещения на них объектов мелкорозничной торговли, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

В настоящее время в Москве проводится работа по оптимизации размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, в том числе вблизи улично-дорожной сети. Массовая ликвидация и перемещение киосков и ларьков началась в Москве после того, как мэр Сергей Собянин раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. Побывав у станций метрополитена "Улица 1905 года", он отметил, что многочисленные палатки мешают движе6нию пассажиров и транспорта. Мэр назвал это недопустимым и поручил сделать торговлю в Москве цивилизованной. В связи с этим комитет по архитектуре и градостроительству Москвы до 1 мая 2011 года должен разработать новую схему размещения в столице нестационарных торговых объектов и единые современные архитектурные решения для уличной торговли.

"Москомархитектура заканчивает формирование предложений к новой схеме - 1,177 площадок компактного размещения нестационарных временных объектов, которые учитывают дефицит стационарной торговли, а также учитывают эффективность и необходимость ее размещения", - заявил Орлов на оперативном совещании правительства города.

В свою очередь мэр Москвы отметил на совещании, что новая постоянная схема размещения мелкорозничной торговли в Москве при разработке должна обсуждаться с москвичами.

"Сейчас начинается важнейший этап - обсуждение на уровне префектур, управ и, самое главное, муниципалитетов и общественности, чтобы эта работа была публичной, понятной и для бизнеса, и для жителей. Я попрошу руководителей префектур предметно этим заниматься и контролировать так, чтобы никакого междусобойчика в этом не было, чтобы мы получили по каждой управе такую схему размещения торговли, которая в первую очередь нужна жителям", - отметил столичный градоначальник.

Он напомнил, что будут проводиться конкурсы на временное размещение объектов нестационарной торговли, а по мере готовности постоянной схемы размещения объектов такой торговли будут проводиться уже новые конкурсы.

Кроме того, Собянин поручил при разработке схемы внимательно рассмотреть возможность присоединения объектов мелкой розницы к инженерной инфраструктуре, "чтобы не было так, что появляется торговая точка, к которой невозможно провести ни воду, ни канализацию, ни тепло, ни свет".

"И начинаются хождения по мукам и незаконные подключения", - добавил мэр Москвы.
Более тысячи земельных участков подобраны в Москве для палаток и киосков
Интерактив