EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Минрегион не предлагал отменять закон о долевом строительстве - замминистра

Замглавы Минрегиона Константин Королевский в эфире радиостанции &quot;Вести-FM&quot; опроверг информацию в СМИ о том, что министерство предлагает отменить закон о долевом строительстве, однако заявил, что это то, &quot;к чему надо стремиться&quot;, потому что &quot;весь цивилизованный мир так живет&quot;.<br>

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Замглавы Минрегиона Константин Королевский в эфире радиостанции "Вести-FM" опроверг информацию в СМИ о том, что министерство предлагает отменить закон о долевом строительстве, однако заявил, что это то, "к чему надо стремиться", потому что "весь цивилизованный мир так живет".

Коммунисты предлагают создать орган контроля на рынке инвестиций в жилье

В пятницу газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на главу департамента жилищной политики Минрегиона Станислава Придвижкина, что министерство рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве во избежание проблемы обманутых дольщиков. В той же статье газета приводит мнение нескольких экспертов, подвергших критике идею, озвученную чиновником.

"На радикальный шаг еще никто не собирается идти. Это то, к чему надо стремиться. По большому счету, весь цивилизованный мир так и живет: застройщик строит не за деньги собственников, а идет в банк, берет деньги и строит. Никто не собирается отменять этот закон. И сам механизм участия будущих собственников в финансировании строительства был и будет", - сказал Королевский в пятницу в эфире радиостанции.

Бастрыкин поручил создать спецгруппу по защите обманутых дольщиков

При этом замминистра добавил, что отменить закон о долевом строительстве можно будет "тогда, когда кредиты будут доступны, когда взять их сможет любой нормальный цивилизованный застройщик, когда они (застройщики) будут иметь свои собственные средства в полном объеме".

Отвечая на вопрос, насколько далекой является перспектива отмены закона о долевом строительства, Королевский ответил: "Я думаю, мы говорим про 2015-2020 годы".

Как вернуть деньги за новостройку

"Можно ужесточать требования, чтобы методом замещения мы давали альтернативу", - сказал также Королевский, отметив, что без реальной альтернативы закон отменять нельзя.

При этом он отметил, что, "конечно, будет переходный период, если вдруг мы будем ужесточать сам механизм долевого строительства".

По его словам, Минрегион продолжает заниматься защитой дольщиков и до конца года выступит с инициативой "страховать все риски по линии застройщиков".

Минрегион не предлагал отменять закон о долевом строительстве - замминистра
Интерактив