EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Переноса строительства главного корпуса НГУ не будет - мэр

Попечительский совет Новосибирского государственного университета &#40;НГУ&#41; в пятницу принял окончательное решение о месте строительстве нового главного корпуса, переноса стройплощадки на другое место не будет, сообщил журналистам в пятницу мэр Новосибирска Владимир Городецкий.<br>

НОВОСИБИРСК, 26 ноября - РИА Новости. Попечительский совет Новосибирского государственного университета (НГУ) в пятницу принял окончательное решение о месте строительстве нового главного корпуса, переноса стройплощадки на другое место не будет, сообщил журналистам в пятницу мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Вырубка деревьев под строительство нового корпуса НГУ на этой неделе вызвала общественный резонанс в городе. На стройплощадке, огражденной забором, рабочие начали пилить деревья. Активисты, выступающие в защиту леса Академгородка, пытаются всячески помешать рубке. За перенос строительства корпуса высказался и председатель сибирского отделения РАН Александр Асеев, который пообещал выделить под строительство другой участок земли большей площадью.

"Мы обменялись мнениями, и члены попечительского совета приняли однозначное решение, что мы правильно вели работу в 2004-2008 годы по развитию зоны Академгородка, созданию зоны технопарка, и в том числе по размещению главного корпуса университета. Принято решение продолжать работы на выбранной площадке", - сказал Городецкий.

В то же время мэр сказал, что власти продолжат работу по усовершенствованию транспортной составляющей участка, где необходимо предусмотреть подъезды к корпусу и парковки.

"Позиция Асеева есть, он ее высказал и сегодня. Но она не нашла поддержки у членов попечительского совета НГУ. Александр Леонидович - человек с гражданской позицией и может иметь свое мнение. Все будет сделано для дальнейшей координации работы", - сказал Городецкий.

По его словам, перенос строительства на другую площадку - это потеря 1,5 года времени, потому что сначала надо будет решить через Росимущество вопрос передачи земли из федеральной собственности.

"А мы знаем по другим объектам, как эта земля утверждается. Меньше года не проходит. Терять годы, когда на будущий год заложено финансирование в объеме 200 миллионов рублей по федеральной программе - это будет непростительно. Поэтому Александр Леонидович подкорректирует свои действия с нами", - добавил мэр.

Переноса строительства главного корпуса НГУ не будет - мэр
Интерактив