EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Собянин намерен в ближайшее время разобраться со всеми инвестконтрактами

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен провести инвентаризацию инвестиционных строительных контрактов в столице. &quot;На сегодня заключено инвестиционных контрактов на 40 миллионов квадратных метров различных видов строительства. Из них ровно половина не реализуется, еще одна половина требует серьезной ревизии&quot;, - отметил Собянин, выступая на конференции &quot;Конкуренция в России&quot; в пятницу.<br><br>

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин намерен провести инвентаризацию инвестиционных строительных контрактов в столице.

"На сегодня заключено инвестиционных контрактов на 40 миллионов квадратных метров различных видов строительства. Из них ровно половина не реализуется, еще одна половина требует серьезной ревизии", - отметил Собянин, выступая на конференции "Конкуренция в России" в пятницу.

По словам мэра, с контрактами в ближайшее время необходимо разобраться и понять, "нужны они или не нужны городу, помогают или мешают его развитию".

"Мы в ближайшее время проведем инвентаризацию всех таких проектов и в течение двух-трех месяцев постараемся разобраться по большинству из них и принять конкретные решения", - сообщил Собянин.

Он уточнил, что эти контракты могут быть продлены или реконструированы.

"В Москве, не побоюсь этого слова, мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины", - заявил мэр.

Ранее Собянин подписал постановление о создании градостроительно-земельной комиссии, которую сам и возглавил. Комиссия, в частности, займется вопросами подготовки, утверждения и контроля выполнения программ, связанных с привлечением инвестиций в строительство.

Собянин отметил при этом, что в Москве наблюдается тенденция "снижения темпов инвестиций".

"Москва всегда была лидером, в последние годы она свои лидерские позиции потеряла. Значительные инвестиционные потоки начали перетекать в другие регионы", - сказал он.

Мэр объяснил это тем, что "прямые инвестиции целого ряда секторов насытили этот рынок". По его словам, рынок торговли в Москве "заполнен", объем торговли "более чем достаточен по макроэкономическим показателям".

"Торговые сети начинают перетекать в другие регионы", - добавил он.

То же самое можно сказать, по его словам, о рынке недвижимости. "Москва - более чем застроенный, переуплотненный город, бесконечно здесь строить невозможно", - считает Собянин.

Градоначальник добавил, что в результате этого лидером по строительству жилья становится Московская область.

К субъективным причинам снижения темпов инвестиций в Москве мэр назвал "отсутствие внятных для инвестора предложений". "Других секторов инвесторам не предложено. Ситуация требует решения", - заключил Собянин.

Привлекать инвестиции, по его мнению, необходимо в первую очередь в развитие транспортной инфраструктуры.

Собянин намерен в ближайшее время разобраться со всеми инвестконтрактами
Интерактив