EUR69.070.28%
USD57.651.00%

РПЦ поможет реставрировать Свято-Георгиевский монастырь в Каире

Русская православная церковь поможет Александрийскому патриархату в реставрации Свято-Георгиевского монастыря в Каире, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции в Москве.<br>

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Русская православная церковь поможет Александрийскому патриархату в реставрации Свято-Георгиевского монастыря в Каире, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции в Москве.

"Существует система взаимопомощи между поместными православными Церквами. В частности, Русская православная церковь оказывает помощь поместным православным Церквам, если они за ней обращаются. В ходе визита святейшего патриарха в Александрийский патриархат (в этом году) был подарен комплект колоколов. Патриарх Феодор (Александрийский) обратился также с просьбой о помощи в реставрации Свято-Георгиевского монастыря в Каире... Русская церковь по мере возможности и сил будет помогать в реставрации этого комплекса", - заверил митрополит Иларион.

По его словам, место, где был заточен святой Георгий и где находилось Святое семейство, когда скрывалось от гнева царя Ирода, свято для всех православных христиан.

Кроме того, напомнил глава Отдела внешних церковных связей, существует договоренность об оказании помощи Православной церкви Чешских земель и Словакии в создании духовно-административного митрополичьего центра в Праге. Недавно, когда истек срок аренды здания для резиденции митрополита Чешских земель и Словакии, РПЦ оперативно изыскала средства для приобретения нового помещения для резиденции чешского митрополита.

"Такие примеры взаимодействия между Церквами свидетельствуют об их братских связях и реальной системе взаимопомощи, которую мы должны укреплять", - отметил митрополит Иларион.

Он сообщил также, что сегодня семь поместных православных Церквей мира (из 14 существующих, помимо РПЦ) имеют подворья в Москве. Обстоятельства, по которым другие Церкви их не имеют, - разные. "Есть Церкви, вообще не имеющие подворий в других поместных православных Церквах", - пояснил представитель Московского патриархата.

РПЦ поможет реставрировать Свято-Георгиевский монастырь в Каире
Интерактив