EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Минрегион РФ обсуждает отмену долевого строительства

Минрегион РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве во избежание проблемы обманутых дольщиков, сообщает газета &quot;Ведомости&quot; в пятницу со ссылкой на директора жилищного департамента министерства Станислава Придвижкина.<br>

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Минрегион РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве во избежание проблемы обманутых дольщиков, сообщает газета "Ведомости" в пятницу со ссылкой на директора жилищного департамента министерства Станислава Придвижкина.

Коммунисты предлагают создать орган контроля на рынке инвестиций в жилье

"Гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки и стоя на пустом участке", - передает газета слова Придвижкина. Директор департамента отметил, что "после отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя".

Собеседник издания считает, что ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, а то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах строительства, так как застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения.

Бастрыкин поручил создать спецгруппу по защите обманутых дольщиков

По мнению директора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрея Ивакина, пишут "Ведомости", нельзя отменять закон о долевом строительстве, не предлагая ничего взамен. Законодательство в этой сфере нужно развивать в сторону кооперативов, в них права участников защищены лучше.

Как сообщил "Ведомостям" Придвижкин, официально свою идею Минрегион с другими министерствами и правительством РФ пока не согласовывал.

Сотрудник аппарата правительства называет инициативу Минрегиона "неоднозначной".

Как вернуть деньги за новостройку

"Она лишит граждан возможности покупать жилье по более низкой цене", - считает он.

"Ведомости" приводят мнение еще одного правительственного чиновника, который полагает, что отмена приведет к исчезновению мелких девелоперов, так как только крупные компании способны привлечь дешевые кредиты.

В секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который курирует жилищное строительство, от комментариев отказались, сообщает издание.

Минрегион РФ обсуждает отмену долевого строительства
Интерактив