EUR69.070.28%
USD57.651.00%

РАТМ направил "Сибцементу" оферту на выкуп или продажу акций АЦГК

Производственный холдинг РАТМ направил &quot;Сибирскому цементу&quot; предложение о продаже последним своей доли в одном из крупнейших производителей строительного сырья в Восточной Сибири &quot;Ангарскцементе&quot; &#40;АЦГК&#41;, либо о выкупе &quot;Сибцементом&quot; доли РАТМ &#40;структурам группы принадлежат 50,52&#37; АЦГК&#41;, сообщает в пятницу газета &quot;Ведомости&quot; со ссылкой на представителя РАТМ.<br>

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Производственный холдинг РАТМ направил "Сибирскому цементу" предложение о продаже последним своей доли в одном из крупнейших производителей строительного сырья в Восточной Сибири "Ангарскцементе" (АЦГК), либо о выкупе "Сибцементом" доли РАТМ (структурам группы принадлежат 50,52% АЦГК), сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на представителя РАТМ.

По состоянию на 1 июля "Сибцементу" принадлежала доля "Ангарскцемента" в 47,87%, сейчас - 29,99%, 17,87% - у Геннадия Фролова).

Представитель "Сибцемента" не прокомментировал изданию информацию о передаче акций и оферте РАТМ. По словам представителя РАТМ, ответ от "Сибцемента" не получен.

Цену оферты собеседник издания не назвал, сказав лишь, что холдинг оценил АЦГК в 141 миллион долларов с учетом запланированного роста производства в 2011 году до 800 тысяч тонн, а стоимость пакета РАТМ учитывает премию за контроль. Проектная мощность предприятия - 1,2 миллиона тонн в год. В этом году будет произведено 600-640 тысяч тонн.

Оферта, пояснил представитель холдинга РАТМ, была сделана, чтобы покончить с конфликтом акционеров - РАТМ и "Сибцемент" купили акции АЦГК практически одновременно, осенью 2004 года. Потом они судились за спорные 2,17% - обладание этими акциями означало владение контрольным пакетом.

Оперативное управление предприятием осуществлял "Сибцемент". В 2007 года стороны подписали документы о совместном владении АЦГК. Но в 2010 году конфликт разгорелся вновь - осенью директор АЦГК Николай Фоменко, представлявший интересы "Сибцема", был уволен (суд приостановил это решение), а совет директоров переизбран: в него вошли только представители РАТМ.

По мнению управляющего партнера "СМПро" Владимира Гузя, "Сибцемент" должен быть заинтересован в прекращении конфликта, цена адекватна рынку, поэтому предложение РАТМ может быть принято.

РАТМ направил &quot;Сибцементу&quot; оферту на выкуп или продажу акций АЦГК
Интерактив