EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Банк, подконтрольный Батуриной, хочет за 5 лет увеличить капитал в 3,5 раза

Русский земельный банк &#40;РЗБ&#41;, подконтрольный жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, планирует в ближайшие пять лет увеличить капитал в 3,5 раза и довести его до пяти миллиардов рублей, следует из материалов кредитной организации. <br>

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Русский земельный банк (РЗБ), подконтрольный жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, планирует в ближайшие пять лет увеличить капитал в 3,5 раза и довести его до пяти миллиардов рублей, следует из материалов кредитной организации.

Всего на 1 октября у банка было 113 акционеров, но доля Батуриной превалирует - 98,12%. В число других акционеров банка входит "Московский фонд поддержки малого предпринимательства", председателем которого является бывший мэр столицы Юрий Лужков.

В последнее время в прессе появились спекуляции о том, что Батурина может уменьшить свое бизнес-присутствие в России после отставки своего супруга, в частности продать девелоперскую компанию "Интеко" бизнесмену Сулейману Керимову. Однако "Интеко" это опровергало.

Согласно ежеквартальному отчету, в ближайшие пять лет РЗБ планирует увеличить капитал свыше пяти миллиардов рублей (с нынешних 1,4 миллиарда рублей) и валюту баланса свыше 35 миллиардов рублей.

Впрочем, получить комментарий банка о том, за счет каких средств будет увеличен капитал, РИА Новости не удалось.

За девять месяцев этого года РЗБ получил прибыль по РСБУ в размере 139 миллионов рублей. За отчетный квартал банк снизил фондовый риск до 10,1 миллиона рублей с 19,8 миллиона рублей за счет замены в торговом портфеле акций НПО "Микрон" на акции ЛУКОЙЛа, Сбербанка и "Норникеля", а также снижения общего объема вложений до 126 миллионов рублей с 233,7 миллиона рублей.

Процентные доходы банка за третий квартал составили 326,2 миллиона рублей, из них на долю доходов от кредитования пришлось 49,53%, от операций с ценными бумагами с фиксированным доходом - 42,49%.

АКБ "Русский земельный банк" основан в 1994 году. Банк участвует в финансировании программ, направленных на развитие промышленности, жилищного строительства, сельского хозяйства, поддерживает инвестиционные проекты своих учредителей.

Банк, подконтрольный Батуриной, хочет за 5 лет увеличить капитал в 3,5 раза
Интерактив