EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Член совета НОСТРОЯ предлагает переработать поправки в закон о госзакупках

Член совета Национального объединения строителей &#40;НОСТРОЯ&#41; Владимир Бланк считает необходимым серьезно переработать поправки в закон номер 94-ФЗ &quot;О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд&quot;, инициированные объединением. <br>

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЯ) Владимир Бланк считает необходимым серьезно переработать поправки в закон номер 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", инициированные объединением.

О том, что объединение СРО строителей решило инициировать поправки в закон о госзакупках, в конце сентября на пресс-конференции рассказал глава НОСТРОЯ Ефим Басин. Тогда он подчеркнул, что более глупых правил при госзаказе на строительство, чем сегодня, еще не видел и предложил считать демпингом снижение цен на торгах более чем на 15-20%.

Также законопроект, анонсированный Басиным, предполагает, что госзаказчик строительства по-прежнему сохранит за собой право проводить торги с помощью конкурсов на размещение государственных строительных подрядов, а не в электронном виде.

Между тем, подчеркивается в заявлении Бланка, поправки, предлагаемые аппаратом НОСТРОЯ, "направлены на защиту интересов крупных компаний и закрывают путь для развития малых и средних".

"Кроме того, эти поправки коррупционны, так как создают новые механизмы лоббирования", - подчеркивается в сообщении.

По мнению члена совета НОСТРОЯ, возможность проведения конкурсов при отборе подрядчиков для государственного строительства "является одним из самых коррупционных механизмов в экономике".

При этом он указывает, что на электронном аукционе окончательный отбор подрядчика происходит по критериям цены - выигрывает тот, кто предложил меньшую цену на подряд.

На конкурсах же, обращает внимание Бланк, госзаказчик может выставлять дополнительные критерии оценки при отборе подрядчика, что создает условия для передачи господряда на строительство "аффилированным компаниям" в ущерб конкуренции.

"Необходимо проработать новый раздел в ФЗ 94, учитывающий специфику строительства; ввести четкие критерии принятия решения, учитывающие специфику строительства; ввести типовую форму конкурсной и контрактной документации; дать возможность заказчику самостоятельно определять форму размещения заказа - конкурс или аукцион", - полагает член совета НОСТРОЯ.

В его заявлении приветствуется решение совета объединения строителей не поддерживать предложенные поправки, а переработать их с учетом задач поставленных президентом и премьером РФ.

"Для реализации этой цели и будет работать созданная рабочая группа под руководством Мартина Шаккума", - указывается в сообщении.

Член совета НОСТРОЯ предлагает переработать поправки в закон о госзакупках
Интерактив