EUR69.590.23%
USD59.040.17%

План размещения объектов мелкорозничной сети создадут в Москве к маю 2011 г

Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в пятницу поручил до мая 2011 года разработать схему размещения объектов мелкорозничной торговли в столице.<br>

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в пятницу поручил до мая 2011 года разработать схему размещения объектов мелкорозничной торговли в столице.

В настоящее время в Москве проводится работа по оптимизации размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, в том числе вблизи улично-дорожной сети. Массовая ликвидация и перемещение киосков и ларьков началась в Москве после того, как мэр Сергей Собянин раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. Побывав у станций метрополитена "Улица 1905 года", он отметил, что многочисленные палатки мешают движе6нию пассажиров и транспорта. Мэр назвал это недопустимым и поручил сделать торговлю в Москве цивилизованной. Демонтажу подлежат объекты мелкорозничной торговли, установленные с нарушениями закона и мешающие проходу людей и передвижению транспорта.

"Москомархитектуре совместно с префектурами и департаментом по земельным ресурсам разработать схему размещения мелкорозничной сети с точечной дислокацией объектов с учетом шаговой доступности и транспортной логистики. Конечный срок - май 2011 года", - заявил Собянин.

Он также поручил в течение месяца обновить правовую базу, касающуюся объектов мелкорозничной сети, и в течение двух месяцев выработать требования к внешнему облику этих объектов.

По словам столичного градоначальника, после разработки схемы размещения объектов необходимо произвести торги по новым свободным участкам.

Мэр отметил, что те объекты, местоположение которых будет совпадать со схемой, будут обладать первоочередным правом на размещение.

Собянин также потребовал в течение одной недели перенести ларьки и палатки, установленные с "грубейшими нарушениями". Для проведения указанных работ, подчеркнул он, будет создана комиссия во главе с заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики Юрием Росляком.

"Мы не должны забывать о главной цели - работа ведется не для чиновников, а чтобы обеспечить удобства розничной сети для жителей. Вся работа должна проводиться в интенсивном режиме", - подчеркнул Собянин.

При этом, уточнил он, "нет ничего страшного" в ларечной торговле, если есть постоянный контроль за работой этих объектов.

"Небольшие магазины шаговой доступности были перепрофилированы или полностью закрылись, эту нишу заняла ларечная торговля. Ничего страшного в этом нет", - заявил столичный градоначальник.

По его словам, проблема состоит в том, что в последние годы за сложившейся системой не было должного контроля.

"Мелкорозничная торговля должна постоянно контролироваться", - считает Собянин.

Он отметил, что большая часть объектов мелкорозничной сети имеет просроченные разрешения. По данным мэра, ларьки по Москве разбросаны "хаотично, непродуманно", они нарушают архитектурный облик Москвы, мешают движению автотранспорта, нарушают санитарные правила.

"В центре города сложился "Шанхай" из разношерстных лабиринтов. Такая ситуация неприемлема", - подчеркнул градоначальник.

Он добавил, что в большинстве случаев имеет место самострой и "работа по понятиям".

План размещения объектов мелкорозничной сети создадут в Москве к маю 2011 г
Интерактив