EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Подрядчик выплатил зарплату строителям ДВФУ после жалобы в прокуратуру

Компания-подрядчик выплатила задержанную зарплату строителям Дальневосточного федерального университета &#40;ДВФУ&#41; во Владивостоке, которые ранее обратились в прокуратуру и Государственную инспекцию по труду с жалобами, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь Дальневосточного филиала компании &quot;Крокус&quot;, который является генподрядчиком строительства ДВФУ, Екатерина Черненко. <br>

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября - РИА Новости. Компания-подрядчик выплатила задержанную зарплату строителям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке, которые ранее обратились в прокуратуру и Государственную инспекцию по труду с жалобами, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь Дальневосточного филиала компании "Крокус", который является генподрядчиком строительства ДВФУ, Екатерина Черненко.

Группа строителей из Хабаровска, по данным краевой госинспекции по труду, более двух недель ожидала обещанной зарплаты и возможности вернуться в родной город. Рабочие сообщили, что в конце сентября прибыли из Хабаровска на остров Русский для работы на строительстве Дальневосточного федерального университета. Работодатели обещали в конце октября выплатить им зарплату и оплатить проезд в Хабаровск. Однако, по данным инспекции, выяснилось, что работодатель не подписывал с заявителями трудовых договоров.

"Строители, работавшие в компании "Стандарт-ДВ", не получили от компании выплат за отработанный месяц и, не имея возможности уехать домой в Хабаровск, пригрозили руководству голодовкой", - сказала она.

ЗАО "Крокус" как генподрядчик строительства Дальневосточного федерального университета привлекает для работ множество компаний-подрядчиков, на сегодняшний день их около 50.

"Каждая компания в свою очередь привлекает персонал для своих работ, и обязательства по выплате зарплат и содержанию рабочих лежат на компании-подрядчике. Мы контролируем сроки и качество работ подрядчиков, но контролировать порядочность руководителя каждой компании и юридические нюансы взаимоотношений его со своим персоналом зачастую бывает сложно", - сказала Чернененко,

Соблюдение норм трудового законодательства прописано в договорах "Крокуса" с каждым субподрядчиком и все они проходят очень жесткий отбор, добавила она.

После вмешательства представителей ЗАО "Крокус" компания-субподрядчик нашла 1,5 миллиона рублей, чтобы погасить долги строителям.

"Сейчас Дальневосточный филиал ЗАО "Крокус" разрабатывает схемы взаимоотношений с подрядчиками, при которых подобные ситуации были бы исключены, и ужесточения санкций за подобные случаи", -добавила она.

Многие из рабочих зачастую не считают нужным заключать договор с компанией, которая их нанимает, и даже не знают ее название, что часто приводит к конфликтам.

"Мы рекомендуем обращаться напрямую к руководству Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус". Сейчас на территории стройплощадки ДВФУ, например, в столовых, с этой целью установлены плазменные панели, где бегущей строкой указан телефон, по которому рабочие могут сообщить о нарушении прав", - добавила она.

Подрядчик выплатил зарплату строителям ДВФУ после жалобы в прокуратуру
Интерактив