EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Власти Ставрополья считают законным отчуждение части заказника под дачи

Администрация города Ставрополя в марте этого года отдала часть территории в заказнике &quot;Русский лес&quot; дачникам садоводческого товарищества &quot;Механизатор&quot; на законных основаниях, заявил в четверг на брифинге РИА Новости главный архитектор города Юрий Расходов.<br>

СТАВРОПОЛЬ, 12 ноября - РИА Новости, Александра Левшакова. Администрация города Ставрополя в марте этого года отдала часть территории в заказнике "Русский лес" дачникам садоводческого товарищества "Механизатор" на законных основаниях, заявил в четверг на брифинге РИА Новости главный архитектор города Юрий Расходов.

Ранее пресс-служба губернатора края сообщала, что власти Ставрополя выделили землю заказника без согласования с краевым министерством природы и охраны окружающей среды. Минприроды оценивает ущерб от такого расширения дачных земель за счет лесов федерального и городского значения в 12 миллионов рублей.

"В границы города входит товарищество "Механизатор", оно в свое время уточнило границы, на эти земельные участки было получено "розовое" свидетельство и в этом случае администрация города Ставрополя просто привела в соответствие правоустанавливающие документы о подготовке соответствующего постановления о предоставлении этих земельных участков под дачные товарищества", - сказал Расходов.

Как пояснила РИА Новости заместитель директора комитета строительства администрации города Ставрополя Светлана Ромась, в администрацию города уже были предъявлены свидетельства о государственной регистрации права частной собственности за физическими лицами в федеральной регистрационной палате и власти "зафиксировали уже сложившуюся ситуацию".

Пресс-служба администрации города в своем официальном пресс-релизе уточнила, что границы спорного участка земли не установлены должным образом, площадь его обозначена ориентировочно, описание выполнено картометрическим способом, без межевания и привязки к местности.

По данным пресс-службы, согласно документам и вынесенному постановлению площадь зафиксированных границ дачного товарищества увеличилась на семь гектаров. В свою очередь, по данным Минприроды, площадь товарищества увеличилась на 12 гектаров.

"Мы будем всячески сопротивляться тому, чтобы леса "Русского леса" вырубались под дачи. Мы однозначно не согласовывали изменения границ города, не участвовали в распределении земельных участков. Это частные потребности, поэтому можно обойтись в этой ситуации и без выделения в этой уникальной зоне дачных участков с вырубкой 5,2 тысячи деревьев", - заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Батурин.

Кроме того, он подчеркнул, что постановление о выделении участков было написано от имени главы одного из районов города, что, по мнению министра, не входит в его полномочия.

В настоящее время Минприроды края подало кассационную жалобу на решение Октябрьского районного суда признать действия местных властей правомерными.

Власти Ставрополья считают законным отчуждение части заказника под дачи
Интерактив