EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Миронов продолжит бороться с идеей построить небоскреб на Охте

Спикер Совета Федерации, лидер партии &quot;Справедливая Россия&quot; Сергей Миронов в четверг выразил убежденность, что нельзя строить 400-метровый небоскреб на Охте в Петербурге, и в очередной раз заявил о необходимости проведения референдума по этому проекту.<br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября - РИА Новости. Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в четверг выразил убежденность, что нельзя строить 400-метровый небоскреб на Охте в Петербурге, и в очередной раз заявил о необходимости проведения референдума по этому проекту.

"Убежден, что нельзя строить "Охта центр" там, где это планируется. Это строительство недопустимо. Боролся, борюсь и буду бороться, чтобы этот план не был осуществлен", - сказал Миронов на заседании регионального отделения партии, посвященном градостроительной политике в Петербурге.

При этом Миронов подчеркнул, что сам проект не вызывает у него негативного отношения. "Я спокойно отношусь к самому архитектурному замыслу. Возможно, в других, спальных районах он смотрелся бы красиво. Многие бы спальные районы Петербурга порадовались, если бы "Охта центр" оказался у них", - добавил спикер Совфеда.

Он напомнил, что недавно президент РФ Дмитрий Медведев, говоря об этом проекте, заявил, что, может быть, его бы стоило построить в другом месте. "Думаю, что это высказывание символично", - отметил Миронов.

"Думаю, что если у разных земляков разные точки зрения, давайте спросим у петербуржцев. Единственный спокойный и законный вариант - референдум. Вдруг мы ошибаемся? Вдруг большинство петербуржцев спит и видит, что "Охта центр" будет там?" - сказал председатель Совета Федерации.

Вопрос о реализации проекта "Охта центр" стоимостью в 60 миллиардов рублей, который предполагается строить на деньги "Газпром нефти", разделил Петербург на два лагеря. Часть жителей поддерживают проект, другие опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы.

Городская оппозиция неоднократно пыталась вынести на референдум вопрос о строительстве "Охта центра", но все попытки были безуспешными.

ЮНЕСКО также выразила обеспокоенность по поводу этого проекта, отметив, что высотка может изменить исторический облик Петербурга, центр которого внесен в список объектов Всемирного наследия.

По городскому законодательству, высота зданий в районе планируемого строительства не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охта центра" в четыре раза.

Миронов продолжит бороться с идеей построить небоскреб на Охте
Интерактив