EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Верховный суд Украины обжалует решение кабмина лишить его двух зданий

Верховный суд Украины &#40;ВСУ&#41; обжалует в Окружном административном суде Киева решение правительства о передаче двух зданий ВСУ в пользование Высшему специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел, заявил на пресс-конференции в четверг глава ВСУ Василий Онопенко.<br>

КИЕВ, 28 октября - РИА Новости, Алена Мейта. Верховный суд Украины (ВСУ) обжалует в Окружном административном суде Киева решение правительства о передаче двух зданий ВСУ в пользование Высшему специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел, заявил на пресс-конференции в четверг глава ВСУ Василий Онопенко.

Правительство 26 октября решило передать в пользование Высшему специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел два помещения ВСУ по улице Пылыпа Орлыка в Киеве.

"Мы сегодня обратимся с иском к кабинету министров о признании незаконным его решения", - заявил глава ВСУ.

Как выход из положения Онопенко считает отсрочку начала работы Высшего специализированного суда с тем, чтобы подыскать для него другое помещение.

По словам Онопенко, если Верховному Суду будет отказано в удовлетворении иска, то в дальнейшем это решение будет пересматриваться в Высшем административном суде как в последней в данном случае судебной инстанции.

"Это решение (правительства) не базируется на Конституции и законах Украины, оно является юридически и тактически необоснованным, ведь никто не ликвидировал Верховный Суд. Конституционно деятельность Верховного Суда на основании такого решения может быть заблокирована, если у Верховного Суда изымут два здания, которые находятся у него в оперативном управлении с 1957 года", - цитирует Онопенко украинское информагентство УНИАН.

Онопенко также отметил, что также в случае размещения в помещениях ВСУ Высшего специализированного суда оба этих суда будут лишены возможности надлежащего совершения правосудия.

Верховный суд Украины обжалует решение кабмина лишить его двух зданий
Интерактив