EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Избежавший казни за убийство египетский девелопер хочет добиться оправдания

Адвокаты египетского миллионера и бывшего политика Хишама Талаата Мустафы, обвиненного в убийстве ливанской певицы Сюзан Тамим в июле 2008 года, не удовлетворены решением Верховного суда страны, который заменил в сентябре этого года подсудимому смертную казнь на 15 лет тюремного заключения; адвокаты намерены добиваться уменьшения срока заключения или полного оправдания своего подзащитного, сообщают в четверг египетские СМИ.<br>

КАИР, 28 октября - РИА Новости, Маргарита Кислова. Адвокаты египетского миллионера и бывшего политика Хишама Талаата Мустафы, обвиненного в убийстве ливанской певицы Сюзан Тамим в июле 2008 года, не удовлетворены решением Верховного суда страны, который заменил в сентябре этого года подсудимому смертную казнь на 15 лет тюремного заключения; адвокаты намерены добиваться уменьшения срока заключения или полного оправдания своего подзащитного, сообщают в четверг египетские СМИ.

По словам защитников Мустафы, они пока еще не решили, будут ли подавать апелляцию на решение Верховного суда или же потребуют нового судебного разбирательства в уголовном суде Египта. Адвокаты подчеркивают, что в любом случае речь будет идти о "процессе с нуля", в котором, впрочем, подсудимому не грозит более серьезное наказание, чем уже определенные Верховным судом 15 лет заключения.

"Это наше законное право, которым мы в обязательном порядке воспользуемся. Мы уверены, что Хишам невиновен, и будем требовать его оправдания", - сказали защитники.

Уголовный суд Каира 21 мая 2009 года приговорил миллионера и бывшего депутата Талаата Мустафу, а также исполнителя убийства бывшего офицера госбезопасности Мохсена ас-Суккари к высшей мере наказания. В январе 2010 года прокуратура при Высшем суде Египта сочла обоснованной апелляционную жалобу защиты Талаата Мустафы и ас-Суккари и передала ее в апелляционный суд, который в марте удовлетворил апелляцию защиты, отменил смертный приговор и передал материалы дела в Верховный суд для повторного рассмотрения. После изучения дела Верховный суд заменил обоим подсудимым наказание: Мустафа получил 15 лет тюрьмы, а его сообщник - пожизненное заключение. Сразу после суда адвокаты ас-Суккари также заявили о намерении подать апелляцию.

По данным обвинения, Талаат Мустафа поручил начальнику своей службы безопасности ас-Суккари убить ливанскую певицу Сюзан Тамим за 2 миллиона долларов. Мотивом убийства могла стать ревность египетского бизнесмена к артистке, с которой в прошлом его связывали близкие отношения. Тамим была убита в июле 2008 года в своей квартире в ОАЭ.

Талаат Мустафа - один из богатейших людей Египта, руководил крупнейшей строительно-инвестиционной компанией. Арест египетского миллионера и смертный приговор вызвали огромный резонанс в Египте и во всем арабском мире. Продюсеры даже решили снять фильм об убийстве ливанской певицы.

Избежавший казни за убийство египетский девелопер хочет добиться оправдания
Интерактив