EUR69.070.28%
USD57.651.00%

ВАС отправил на утверждение мировую между ГК ПИК и банком "Кредит Европа"

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в четверг отменил определение Федерального арбитражного суда Московского округа, который отказался утвердить мировое соглашение между ОАО "Кредит Европа банк" и крупным девелопером ОАО "Группа компаний ПИК", сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 28 октября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в четверг отменил определение Федерального арбитражного суда Московского округа, который отказался утвердить мировое соглашение между ОАО "Кредит Европа банк" и крупным девелопером ОАО "Группа компаний ПИК", сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Суд удовлетворил заявление банка о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

Спор возник из-за кредитного договора, который банк и строительная компания заключили в марте 2008 года. По нему ГК ПИК получила 10 миллионов долларов на год под 11,5% годовых. В связи с неисполнением заемщиком своих обязательств Кредит Европа банк обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы в августе 2009 года удовлетворил иск, решив взыскать с должника 10 миллионов долларов основного долга, 162 тысячи долларов процентов и 200 тысяч долларов неустойки.

ГК ПИК подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, но затем в ходе разбирательства от нее отказалась.

Стороны представили в суд проект мирового соглашения, которое предусматривало, что девелопер погасит банку основную задолженность в размере 10 миллионов долларов пятью равными частями с марта 2011-го по март 2012 года. При этом заемщик должен дополнительно выплатить проценты за фактическое количество дней пользования заемными средствами из расчета 10% годовых.

ФАСМО отказался утвердить мировое соглашение. Суд посчитал, что условие о начислении процентов создает новое обязательство для ответчика, это обязательство не заявлялось в исковом заявлении и не рассматривалось судом, в связи с чем в будущем может породить возникновение спора по данному соглашению.

ОАО "Кредит Европа банк" обратилось в ВАС РФ с заявлением о пересмотре определения ФАСМО.

Коллегия из трех судей ВАС в определении о передаче дела в президиум отметила, что стороны свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону. Договоренность, достигнутая банком и заемщиком, по мнению коллегии, не противоречит законодательству и не нарушает права его участников либо иных лиц. Коллегия рекомендовала президиуму пересмотреть решение ФАСМО.

ЗАО "Кредит Европа банк" (прежнее название ЗАО "Финансбанк") входит в турецкую группу FIBA International Holding, является универсальным коммерческим банком и фокусируется на работе с физическими лицами и малым и средним бизнесом.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2009 году группа компаний построила 884 тысячи квадратных метров жилья, что на 8,7% больше, чем в 2008 году.

ГК ПИК провела в 2007 году IPO в Лондоне, став самой дорогой российской девелоперской компанией и продав 15,6% акций за 1,93 миллиарда долларов. Капитализация компании на тот момент превысила 12 миллиардов долларов.

По состоянию на 30 июня 2010 года пакет акций основателей ГК ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева составил около 22,5%, под контролем группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находится в свободном обращении на фондовом рынке.

ВАС отправил на утверждение мировую между ГК ПИК и банком "Кредит Европа"
Интерактив