EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Суд отказался арестовать посредника главы РАТМ, обвиняемого во взятке

Замоскворецкий суд Москвы отказался выдать санкцию на арест Николая Забанова - предполагаемого посредника при передаче взятки в 1 миллион рублей от президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана сотруднику МВД РФ за прекращение проверки на его предприятиях, сообщила во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Замоскворецкий суд Москвы отказался выдать санкцию на арест Николая Забанова - предполагаемого посредника при передаче взятки в 1 миллион рублей от президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана сотруднику МВД РФ за прекращение проверки на его предприятиях, сообщила во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

Забанов и Таран были задержаны в августе 2010 года при передаче взятки в миллион рублей. Следствие считает, что общая сумма взятки должна была составить порядка 3 миллионов рублей. За "вознаграждение" обвиняемый просил ДЭБ МВД РФ прекратить два материала оперативной проверки, которая проводилась в отношении холдинга РАТМ в связи с информацией о совершающихся налоговых и экономических преступлениях.

Посредника президента холдинга РАТМ отпустили под залог в один миллион рублей из-за его неудовлетворительного состояния здоровья, однако в понедельник следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении обвиняемому меры пресечения с денежного залога на содержание под стражей. В частности, следствие утверждает, что Забанов неоднократно, практически ежедневно, покидал территорию госпиталя, где он лечился.

Кроме того, указано в ходатайстве, 24 октября, когда Забанова освободили из ИВС, в следственные органы поступило заявление от некоего гражданина Бочарова о том, что Забанов вымогал у него 18 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ - "вымогательство", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"Следователь отметил, что Забанов подозревается в совершении тяжкого преступления, направленного против интересов государственной службы, кроме того, его деяния являются социально опасными. Однако суд не нашел оснований для заключения Забанова под стражу, в связи с чем ходатайство следствия было отклонено", - сказала пресс-секретарь.

Таран был арестован в августе по делу о взятке, однако в октябре Мосгорсуд постановил освободить его из-под стражи под залог в 20 миллионов рублей.

Суд отказался арестовать посредника главы РАТМ, обвиняемого во взятке
Интерактив