EUR69.070.28%
USD57.651.00%

В Англии могут провести крупнейшую в современной истории "распродажу" лесов

Британское правительство в борьбе с рекордным внутренним долгом разрабатывает планы по продаже в частные руки порядка 200 тысяч гектаров лесов, что рискует обернуться самой крупной "распродажей" государственных земель со времен Второй мировой войны, сообщают в понедельник британские СМИ.

ЛОНДОН, 26 октября - РИА Новости, Елена Пахомова. Британское правительство в борьбе с рекордным внутренним долгом разрабатывает планы по продаже в частные руки порядка 200 тысяч гектаров лесов, что рискует обернуться самой крупной "распродажей" государственных земель со времен Второй мировой войны, сообщают в понедельник британские СМИ.

При этом общая площадь Великобритании составляет около 245 тысяч квадратных километров, включая внутренние воды, или 24,5 миллиона гектаров. Таким образом, речь идет о продаже лесов, занимающих 0,8% территории страны.

Многие из таких лесов могут уйти в руки не только крупных британских землевладельцев, но и строительных компаний и девелоперов, в том числе зарубежных, а это, скорее всего, приведет к вырубке деревьев и перепрофилированию этих территорий под промышленные нужды.

Как ожидается, в конце этой недели министр по делам окружающей среды Кэролин Спелман объявит о планах по продаже 200 тысяч гектаров лесов в течение трех лет. Таким образом, власти намерены продать порядка трети всех лесов, которые входят в сферу надзора комиссии по лесоводству (Forestry Commission).

На прошлой неделе власти уже озвучили программу масштабных бюджетных сокращений для борьбы с колоссальным бюджетным дефицитом и государственным долгом, и продажа лесов будет направлена на сбор средств под эти же нужды.

Поскольку законодательство, защищающее лесные территории, идет еще со времен Великой хартии вольностей 1215 года, не исключено, что оно будет изменено, чтобы облегчить процесс продажи.

Защитники окружающей среды уже забили тревогу, заявляя, что единственный шанс спасти эти леса от истребления - это продать их природоохранным организациям.

Единственный в британском парламенте депутат от Зеленой партии Каролин Лукас уже назвала планы правительства "непростительным актом вандализма". "Вместо того, чтобы наживаться на нашем природном наследии, правительству следует подумать о том, как сохранить его для людей и использовать для поддержания нашей политики за борьбу с изменениями климата и поддержанием биоразнообразия", - считает Лукас.

Один из самых желаемых потенциальных покупателей этих территорий - финансист Бен Голдсмит, поддерживающий программы сохранения лесов - также выразил свое недоумение в связи с планами правительства, заявив, что столь быстрое решение о продаже земли может обернуться тем, что британские леса уйдут к неизвестным покупателем на неизвестные цели и, главное, по заниженной цене.

"По моим наблюдениям, Великобритания находится на несколько шагов позади любой европейской страны, если речь заходит о рациональном использовании лесных ресурсов", - добавил он.

В Англии могут провести крупнейшую в современной истории "распродажу" лесов
Интерактив