EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Житель Мурманска осужден на 6,5 года за мошенничество с квартирами

Октябрьский районный суд Мурманска признал виновным в мошенничестве и приговорил к 6,5 года лишения свободы "черного риелтора", из-за которого, по версии следствия, шесть человек лишились жилья, сообщил журналистам в понедельник сотрудник пресс-службы регионального УВД, не уточнив дату вынесения приговора.

МУРМАНСК, 11 октября - РИА Новости. Октябрьский районный суд Мурманска признал виновным в мошенничестве и приговорил к 6,5 года лишения свободы "черного риелтора", из-за которого, по версии следствия, шесть человек лишились жилья, сообщил журналистам в понедельник сотрудник пресс-службы регионального УВД, не уточнив дату вынесения приговора.

"Жертвами риелтора-мошенника стали не опустившиеся, пьющие граждане, как это часто бывает, а добропорядочные люди, искренне желавшие погасить накопившиеся у них долги по квартплате. Для этого, как им казалось, оставалось единственное средство: продать свое жилье, чтобы приобрести более дешевое, а разницу потратить на погашение долгов. Для этого они обращались в одно из мурманских агентств недвижимости, где и работал мошенник", - сказал сотрудник пресс-службы УВД.

По его словам, злоумышленник заключал с потерпевшими договоры, на основании которых по доверенности продавал их жилплощадь, чтобы в дальнейшем приобрести другую. Затем он переселял их в неприспособленное для проживания "временное" жилье, в котором оставшимся без квартир мурманчанам пришлось провести по два-три года.

Как уточнил представитель пресс-службы, приобретать квартиры или комнаты потерпевшим осужденный не собирался вовсе, вместо этого периодически заверял обманутых людей, что у него возникли временные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом и ростом цен на недвижимость. Если же потерпевшие грозили злоумышленнику судом, он передавал им небольшие суммы денег на текущие расходы и вновь требовал отсрочки.

Уголовное дело было возбуждено осенью прошлого года, пять его эпизодов датируются периодом с 2005 по 2008 годы.

"Как говорят следователи, дело шло непросто: подозреваемый не признавал в своих действиях преступного умысла, уверяя, что суть конфликта охватывается сугубо гражданско-правовыми отношениями, а значит, правоохранительные органы он интересовать не должен", - сообщили в УВД.

Суд признал обвиняемого виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 6,5 лет лишения свободы.
Житель Мурманска осужден на 6,5 года за мошенничество с квартирами
Интерактив