EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Пятая участница голодовки дольщиков в Петербурге попала в больницу

Пятая участница голодовки обманутых дольщиков в Петербурге попала в больницу с обострением гастрита после девяти отказа от пищи, в акции продолжают участвовать семь человек, сообщает в пятницу пресс-служба регионального отделения партии "Яблоко", в офисе которого проходит голодовка.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября - РИА Новости. Пятая участница голодовки обманутых дольщиков в Петербурге попала в больницу с обострением гастрита после девяти отказа от пищи, в акции продолжают участвовать семь человек, сообщает в пятницу пресс-служба регионального отделения партии "Яблоко", в офисе которого проходит голодовка.

Десять обманутых дольщиков, требуя личной встречи с губернатором города Валентиной Матвиенко и восстановления своих нарушенных прав, объявили голодовку. В понедельник и среду были госпитализированы две участницы голодовки, в четверг вечером - третья. За сегодняшний день были госпитализированы двое.

"Только что из офиса петербургского "Яблока", где уже девятый день голодают обманутые дольщики дома №13 по проспекту Пятилеток, госпитализирован пятый участник акции. На этот раз в Мариинскую больницу была отправлена 49-летняя Любовь Большакова - предварительный диагноз "воспаление хронического гастрита", - говорится в сообщении.

С начала голодовки к ее участникам присоединились еще два обманутых дольщика с проспекта Пятилеток.

"Сегодня пришла Тамара Панкратова. Несмотря на то, что остальные участники акции уговаривали пожилую женщину не участвовать в голодовке, она все равно решилась, так как потеряла в результате обмана трехкомнатную квартиру. Она говорит, что не видит другого пути достучаться до властей", - отмечается в пресс-релизе.

Городские власти считают голодающих не нуждающимися дольщиками, а по факту обманутыми инвесторами, которые не стремятся к диалогу. Позицию властей озвучил курирующий строительный блок вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, который назвал голодовку политической акцией.

По его словам, большинство объявивших голодовку людей включены в список Фонда для предоставления им квартир в этом году. Чиновник пригрозил в случае продолжения акции пересмотреть обязательства перед инвесторами.

По информации городского комитета по строительству, с 2007 года, когда была организована рабочая группа по защите прав дольщиков, было рассмотрено 99 объектов. Из них 21 объект был либо брошен застройщиками, либо компании были отстранены от возведения этих объектов за многократные нарушения и срывы сроков. По результатам проделанной работы 18 домов из числа брошенных застройщиками уже введены в эксплуатацию. Это 265 тысяч квадратных метров или 4,107 тысячи квартир.

Голодовку проводят жители Петербурга, которые в начале 2000-х годов заключили договоры долевого участия в строительстве 14-этажного жилого дома в Невском районе города. В 2003 году строительство прекратилось на уровне 13-го этажа. Через год, согласно постановлению городского правительства, был назначен новый застройщик. В заявлении голодающих отмечается, что "ни реестр инвесторов (дольщиков), признанных судом, ни сам недостроенный объект не были определены обременением в постановлении".
Пятая участница голодовки дольщиков в Петербурге попала в больницу
Интерактив