EUR69.590.23%
USD59.040.17%

"Архнадзор" надеется сблизить с мэрией Москвы позицию по памятникам

Общественное движение "Архнадзор" надеется, что в будущем его позиция и позиция властей Москвы по политике сохранения памятников культуры в столице могут сблизиться, заявил РИА Новости в пятницу координатор движения Рустам Рахматуллин.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" надеется, что в будущем его позиция и позиция властей Москвы по политике сохранения памятников культуры в столице могут сблизиться, заявил РИА Новости в пятницу координатор движения Рустам Рахматуллин.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин в пятницу встретился с представителями общественного движения "Архнадзор", чьи акции в защиту исторического облика столицы с критикой политики столичных властей часто оказывались в центре внимания общественности в последнее время.

По словам Рахматуллина, на встрече с Ресиным активисты "Архнадзора" "сверили оценку того, что происходило с историческим обликом Москвы в последние 20 лет".

"К сожалению, в отношении прошлого наши позиции разошлись", - констатировал он.

Как уточнил собеседник РИА Новости, "Архнадзор" и московские чиновники обсуждали отношение к сносу исторических зданий, отношение к новоделам и отношение к "архитектурному творчеству в зонах расположения объектов культурного наследия".

"Мы против любых сносов, "за" новоделы только в случае искупления вины прошлого и считаем, что оригинальному архитектору и архитектору-градостроителю нечего делать рядом с историческими зданиями", - подчеркнул Рахматуллин.

В то же время, признал он, ход беседы дал основание участникам движения надеяться, что в дальнейшем позиции сторон сблизятся.

"Мы обсудили не только возможность создания в Москве Общественного совета по сохранению исторических сооружений, но и экспертной группы при Москомнаследии", - уточнил координатор "Архнадзора", добавив, что, по его мнению, аналогичную группу нужно организовать и при Москомархитектуре.

Кроме того, сообщил Рахматуллин, в результате встречи с Ресином в столице может быть обновлен состав межведомственной комиссии, в чьем ведении находится судьба исторических зданий, не имеющих охранного статуса.

"Мы считаем, что доля представителей общественности в комиссии должна быть больше и что они должны быть представлены на уровне не ниже заместителя председателя комиссии", - подчеркнул он.

Члены движения "Архнадзор" в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. В частности, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над "Провиантскими складами" стеклянной крыши, протестовали против сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр "Геликон" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах.

Кроме того, участники "Архнадзора" пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером "московского ампира", однако строения были снесены в воскресение в конце июля.

При этом, как правило, акции "Архнадзора" не вызывали понимания у московских чиновников в то время, когда во главе столицы стоял Юрий Лужков, отправленный в отставку 28 сентября в связи с утратой доверия. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в "новый бизнес". А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы "попытками самопиара".

В настоящее время, исходя из списка, составленного движением, больше всего в спасении в столице нуждаются такие исторические объекты, как здание Центрального Детского мира, усадьба Шаховских на Большой Никитской, 19, Тверской путепровод, дома номер 6 и 8 на Остоженке и ансамбль Пушкинской площади.
"Архнадзор" надеется сблизить с мэрией Москвы позицию по памятникам
Интерактив