EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Московские отели в III квартале снизили цены от 5% до 18%

Московские отели, управляемые международными гостиничными операторами, сократили средние тарифы на проживание в своих номерах в третьем квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 5% - 18%, свидетельствуют данные консалтинговой компании Cushman&Wakefield (C&W).

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Московские отели, управляемые международными гостиничными операторами, сократили средние тарифы на проживание в своих номерах в третьем квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 5% - 18%, свидетельствуют данные консалтинговой компании Cushman&Wakefield (C&W).

В частности, по подсчетам компании, стоимость проживания в гостиницах класса "люкс", к которым относятся такие пятизвездочные отели, как Ritz Carlton и Hayatt, упала в июле - сентябре на 8% - до 11,5 тысячи рублей за номер.

Отели класса "пять звезд", причисляемые аналитиками к высшему пределу верхней ценовой категории и к верхней ценовой категории, в свою очередь снизили средние тарифы на 5% и 13% - до 9,5 тысячи рублей за ночь и 5,8 тысячи рублей за ночь соответственно.

Номера в гостиницах верхнего предела средней ценовой категории ("твердые" "четверки") подешевели в свою очередь на 5% - до 5,6 тысячи рублей, констатируют в C&W.

Наконец, тариф в отелях средней ценовой категории ("три звезды") уменьшился на 18% - до 4 тысяч рублей.

Как подчеркивается в исследовании консалтинговой компании, в Москве "опубликованные" тарифы в отелях, как правило, выше реальных, а следовательно, столица РФ не может претендовать на звание города с самыми дорогими гостиницами.

В пример они приводят среднюю цену на проживание в отелях эконом-класса - по данным C&W, опубликованный тариф равняется 400 долларам США, тогда как в действительности средняя стоимость находится на уровне 220 долларов за ночь.

При этом, обращают внимание специалисты, средний тариф в отелях верхней ценовой категории и в отелях категории выше среднего "практически сопоставим", что, по их мнению, свидетельствует о том, что отели верхней ценовой категории более сконцентрированы на загрузке.

"Многие из них имеют большой номерной фонд и стараются его заполнить", - предполагается в исследовании C&W.

В целом, следует из данных компании, в третьем квартале этого года загрузка гостиниц "люкс" выросла на 14-15% - до 63%, загрузка отелей, относящихся к высшему пределу верхней ценовой категории, - на 5% до 67%, а загрузка отелей верхней ценовой категории - на 6% до 65%.
Гостиницы в верхнем сегменте средней ценовой категории увеличили заполняемость на 9% - до 73%, а гостиницы средней ценовой категории - на 14% до 74%, подсчитали в C&W.

"В конце 2009 года руководитель отдела гостиничного бизнеса Cushman & Wakefield Дэвид Дженкинс выразил предположение о том, что показатель RevPAR (доходность на номер) гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга в 2010 году будет сопоставим с показателем 2009 года, что произойдет в результате увеличения загрузки и снижения ADR (средний тариф). Именно это сейчас мы наблюдаем на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, некоторые сегменты гостиничного рынка выглядят лучше, другие - хуже, однако взвешенный средний показатель RevPAR по рынку за 2010 год практически равен показателю 2009 года", - делается вывод в докладе.
Московские отели в III квартале снизили цены от 5% до 18%
Интерактив