EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Компенсации за утрату жилья получили 36% погорельцев Волгоградской области

Около 36% семей погорельцев уже получили компенсации за жилье, утраченное в результате природных пожаров в Волгоградской области в начале сентября, сообщил в пятницу замгубернатора - председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

ВОЛГОГРАД, 8 октября - РИА Новости, Ирина Ильичева. Около 36% семей погорельцев уже получили компенсации за жилье, утраченное в результате природных пожаров в Волгоградской области в начале сентября, сообщил в пятницу замгубернатора - председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

Волгоградский регион 2 сентября накрыл атмосферный фронт с сильным ветром и пыльными бурями при температуре почти 40 градусов тепла. На территории области возникло свыше 70 очагов ландшафтных пожаров. Огонь при ветре порывами до 28 метров в секунду быстро распространился на населенные пункты, уничтожив 484 жилых дома. Без крова остались 502 семьи. В результате пожаров погибли семь жителей региона, 32 человека пострадали.

По данным областных финансистов, форму компенсации в виде строительства нового дома выбрали 277 семей погорельцев, 10 семей предпочли купить жилье на вторичном рынке и 215 семей выразили желание получить поддержку в виде денежной компенсации за утраченное жилье. Эта сумма определяется исходя из площади сгоревшего дома и средней стоимости одного квадратного метра жилья, которая для Волгоградской области составляет 29,9 тысячи рублей, но не более 2 миллионов рублей на семью. Выплаты компенсаций за утраченное жилье начались в регионе 29 сентября.

"Из 215 семей на данный момент компенсации получили 77 семей (36%) на сумму 126,5 миллиона рублей", - сказал Дорждеев.

По его словам, в пятницу, 8 октября, компенсации получат еще 26 семей на сумму 41,3 миллиона рублей.

"Финансирование осуществляется без задержки, финансовые средства у нас есть", - отметил Дорждеев.

Замгубернатора пояснил, что затруднения в основном связаны с тем, что ряд погорельцев внутри своей семьи сами пока "не могут определиться по этой проблеме", а именно, кто будет получать компенсацию. Таких семей 40.

Кроме этого, у граждан, потерявших жилье, возникают проблемы с оформлением необходимых для получения компенсации документов. В настоящее время из-за этого порядка 50 дел погорельцев находятся на доработке.

"В каждом конкретном случае, с каждой конкретной семьей в районах проводится индивидуальная работа", - сказал Дорждеев.

Замгубернатора также сообщил, что на данный момент финансовую помощь из средств областного бюджета в размере 10 тысяч рублей на первичные нужды получили 95,7% погорельцев. По 100 тысяч рублей из областного и федерального бюджетов получили 93,1% людей, оставшихся без имущества и жилья.
Компенсации за утрату жилья получили 36% погорельцев Волгоградской области
Интерактив