EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Археологи ждут неожиданных находок на месте работ на Красной площади

Археологи ждут неожиданных находок на месте реконструкции бывшего здания Минобороны по адресу: Красная площадь, дом 5, - которое передано в ведение ФСО России, сообщил в пятницу гендиректор столичного археологического бюро Константин Воронин.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Археологи ожидают неожиданные находки на месте реконструкции бывшего здания Минобороны по адресу: Красная площадь, дом 5, - которое передано в ведение ФСО России, сообщил в пятницу гендиректор столичного археологического бюро Константин Воронин.

В апреле 2009 года президент РФ подписал указ, согласно которому Средние торговые ряды по адресу: Красная площадь, дом 5 - были переданы в Росимущество в оперативное управление Федеральной службы охраны (ФСО). В настоящее время ведется разработка проекта реставрации здания, а также выполняются археологические работы.

"Во время работ под зданием мы обнаружили культурные слои, датированные XII-XIII веками, концом XV века, а также более поздними - XVI и XVII веками. Около двух лет назад мы провели обследование подвалов и уже имеем неожиданные результаты",- сказал Воронин.

По его словам, на месте нынешнего здания в средние века и вплоть до начала ХХ века велась активная торговая деятельность, поэтому ожидается большое количество находок. "На углу Ильинки обнаружен культурный слой, датированный XII-XIII веками, когда на этом месте находился посад. Это открытие было для нас неожиданностью. Кроме того, мы нашли несколько мест с более поздними культурными слоями, датированными XVI и XVII веками, когда там уже велась бурная торговая деятельность", - сказал археолог.

Он напомнил, что в XII-XIII столетиях место нынешнего здания входило в Великий Посад, и до конца XV века там велась плотная застройка. После пожара в 1489 году было решено организовать там торг, и с тех пор там велась интенсивная торговля.

После очередного пожара в конце XVI века там появились первые торговые ряды. После пожара в 1812 году торговые ряды были отстроены заново, а в 80-е годы XIX века здание было построено в нынешнем его виде. После революции в здании располагались объекты Минобороны, которое активно перестраивало его под свои нужды, в частности, перестройка четырех зданий внутри торговых рядов привела к тому, что постановлением правительства РФ в 2006 году они были разобраны.

Восстановлению и реставрации подлежит комплекс Средних рядов, составляющий так называемый кольцевой трехэтажный корпус, протянувшийся вдоль квартала. Он является частью ансамбля Красной площади и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы провели мониторинг участка, и, по нашим оценкам, около 50% грунта под зданием представляет хорошую археологическую перспективу. Мощность этого грунта более метра", - пояснил Воронин.

Он также сообщил, что проведенные предварительные раскопки позволили обнаружить монгольскую керамику, которую использовали жители посада в XIII веке, импортную керамику, датированную XV веком, а также большое количество предметов торговли и быта москвичей XVI-XVII веков.

В свою очередь, советник директора ФСО Сергей Девятов сообщил, что после проведения археологических работ здание будет реконструировано и восстановлено. При этом он подчеркнул, что сноситься этот объект не будет, равно как не будет производиться углубление грунта.
"Здание передано в оперативное управление ФСО, и планируется, что оно будет использоваться под нужды службы", - сказал Девятов.

Данное решение он объяснил тем, что с 30-х годов XX века до постсоветского времени здание использовалось Минобороны, создавшим необходимые коммуникации и узлы.

На вопрос о начале восстановительных работ, стоимости проекта и окончании работ он ответил, что говорить о конкретных датах и суммах пока преждевременно.

Как пояснила главный архитектор проекта Ольга Галаничева, в настоящее время проводится комплексная оценка сохранности несущих конструкций, а также оценка возможного воздействия ремонтных работ на соседние здания. "У нас пока еще нет проекта восстановительных работ, на основании которого будет высчитываться смета, поэтому о сроках и цене говорить пока рано", - отметила она.

Археологи и искусствоведы продолжают находить на территории московского Кремля интересные в историческом и культурном отношении предметы. Весной этого года под слоем штукатурки на Спасской башне была обнаружена почти нетронутая икона - образ Христа Спасителя, находившийся там с XVII века, был замурован при большевиках в 30-е годы.

На иконе изображен Спаситель с припавшими к его ногам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Долгое время икона считалась утраченной. В конце августа патриарх Кирилл провел торжественную церемонию ее освящения.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательско-реставрационные работы по выявлению и восстановлению древних икон и на других башнях московского Кремля.
Археологи ждут неожиданных находок на месте работ на Красной площади
Интерактив