EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Власти Москвы договорились о сотрудничестве с "Архнадзором"

Власти Москвы намерены сотрудничать с представителями "Архнадзора", защитники исторического облика Москвы войдут в специальные комиссии, сообщил журналистам в пятницу депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Власти Москвы намерены сотрудничать с представителями "Архнадзора", защитники исторического облика Москвы войдут в специальные комиссии, сообщил журналистам в пятницу председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Активисты "Архнадзора" неоднократно выступали против градостроительных решений городских властей. В частности, они выступали в поддержку москвичей, которые протестовали против проектов реконструкции таких знаковых объектов, как "Провиантские склады" и Кадаши. Эти истории неизменно вызывали широкий общественный резонанс.

"Мы обсудили новый порядок взаимодействия", - сказал он после встречи с представителями "Архнадзора", которая прошла в пятницу.


"Архнадзор" перечислил исторические объекты в Москве, которые нужно спасать 



"Мы воспринимаем их не как противников, а как союзников и квалифицированных оппонентов", - отметил Москвин-Тарханов.

По его мнению, возможно, представителям этого движения не хватает юридической подготовки. "Но в области архитектуры, культуры - они асы", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что представители движения войдут в специальные комиссии, которые будут обсуждать как общее состояние памятников культуры, так и отдельные вопросы.

Слияние Росохранкультуры с Минкультуры усилит охрану памятников - министр 


"Мы сделаем их непосредственными участниками", - заключил Москвин-Тарханов.

На встрече в мэрии, по словам депутата, обсуждались разные вопросы, в том числе реконструкция "Детского мира" и некоторых других памятников.

В свою очередь председатель Москомнаследия Валерий Шевчук не стал комментировать принятые по итогам встречи решения, объяснив это тем, что его ведомство не является организатором этого мероприятия.

Москомнаследие предлагает разрешить внеплановые проверки объектов культуры 


Члены движения "Архнадзор" в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. В частности, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над "Провиантскими складами" стеклянной крыши, протестовали против сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр "Геликон" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах.

Кроме того, участники "Архнадзора" пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером "московского ампира", однако строения были снесены в воскресение в конце июля.

При этом, как правило, акции "Архнадзора" не вызывали понимания у московских чиновников в то время, когда во главе столицы стоял Юрий Лужков, отправленный в отставку 28 сентября в связи с утратой доверия. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в "новый бизнес". А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы "попытками самопиара".

В настоящее время, исходя из списка, составленного "Архнадзором", больше всего в спасении в столице нуждаются такие исторические объекты, как здание Центрального Детского мира, усадьба Шаховских на Большой Никитской, 19, Тверской путепровод, дома номер 6 и 8 на Остоженке и ансамбль Пушкинской площади.

Власти Москвы договорились о сотрудничестве с "Архнадзором"
Интерактив