EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Москомнаследие не намерено вмешиваться в судьбу памятника Петру I

Москомнаследие не намерено высказывать свое мнение по поводу идеи о переносе памятника Петру Первому в Москве, поскольку он не является объектом культурного наследия, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя комитета Александр Филяев.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Москомнаследие не намерено высказывать свое мнение по поводу идеи о переносе памятника Петру Первому в Москве, поскольку он не является объектом культурного наследия, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя комитета Александр Филяев.

Бронзовый Петр I может лишиться своего места вслед за Лужковым

Через несколько дней после отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова, при котором и был установлен монумент, СМИ сообщили, что врио мэра столицы Владимир Ресин поставил вопрос о переносе памятника с его нынешнего места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. В связи с этим началась дискуссия на тему того, где мог бы найти пристанище памятник, созданный Зурабом Церетели. Так, парламентарии Санкт-Петербурга попросили оградить их город от этого монумента, а другие российские города, наоборот, изъявили желание принять памятник.

Памятник Петру I в Москве не сложно перенести в другое место - эксперты

"Мы не можем комментировать ситуацию вокруг памятника Петру Первому, поскольку он не является объектом культурного наследия", - сказал Филяев.

По его словам, например, памятник "Рабочий и колхозница" у ВВЦ является таким объектом.

"Лично я, как человек, могу сказать, что есть история и, конечно, есть ошибки. Но нельзя все перечеркивать", - добавил замглавы Москомнаследия.

Москомнаследие не намерено вмешиваться в судьбу памятника Петру I
Интерактив