EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Ресин предложил освободить Героев СССР и РФ от налога на землю в Москве

Врио мэра Москвы Владимир Ресин внес на рассмотрение Мосгордумы (МГД) законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты земельного налога Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также ряд других категорий граждан, следует из материалов, размещенных на сайте столичного парламента.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Врио мэра Москвы Владимир Ресин внес на рассмотрение Мосгордумы (МГД) законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты земельного налога Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также ряд других категорий граждан, следует из материалов, размещенных на сайте столичного парламента.

Указанный законопроект является первым документом, внесенным Ресиным на рассмотрение МГД в качестве временно исполняющего обязанности главы столицы после отставки 28 сентября Юрия Лужкова.

"Законопроектом предусматривается освобождение Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" от уплаты земельного налога", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, такие меры предлагаются в связи с увеличением с 1 января 2008 года кадастровой стоимости земельных участков, а также учитывая заслуги данной категории граждан. При этом в настоящее время закон города "О земельном налоге" для таких налогоплательщиков предусматривает право уменьшения налогооблагаемой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 1 миллиона рублей.

"Следует, однако, заметить, что замена указанного права на освобождение от уплаты налога приведет к сокращению налоговых поступлений в сумме порядка 1 миллиона рублей", - отмечается в пояснительной записке.

Также законопроект изменяет льготы для инвалидов I и II групп в соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также восстанавливает отмененную с 1 января текущего года льготу для государственных научных центров в отношении земельных участков, используемых для научной деятельности. При этом доля дохода от такой деятельности за отчетный период должна составлять не менее 70% от общего дохода.

Помимо этого, планируется отменить с 1 января 2011 года невостребованную льготу для организаций и физических лиц в отношении земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами.

"Дело в том, что, по данным статистической отчетности налоговых органов, с момента начала действия названной льготы (1 января 2005 года) о ее применении не было заявлено ни одним налогоплательщиком", - говорится в пояснительной записке.

МГД на одном из ближайших заседаний также рассмотрит законопроект, продлевающий на пять лет - до 1 января 2016 года - льготы по налогу на прибыль резидентов особой экономической зоны "Зеленоград".

Ранее источник в городской администрации сообщил РИА Новости, что соответствующий документ подготовлен и будет рекомендован мэру для внесения в столичный парламент. Однако в связи с отставкой Лужкова документ поступил в МГД за подписью Ресина.
Ресин предложил освободить Героев СССР и РФ от налога на землю в Москве
Интерактив