EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Загрузка мощностей Knauf в РФ вернется на докризисный уровень к 2014 г

Компания Knauf, крупнейший производитель стройматериалов для внутренней и внешней отделки, планирует к 2014 году вернуться на докризисный уровень загрузки существующих мощностей в России и СНГ, сообщил РИА Новости генеральный управляющий группы Knauf СНГ Герд Ленга.

СОЧИ, 17 сентября - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Компания Knauf, крупнейший производитель стройматериалов для внутренней и внешней отделки, планирует к 2014 году вернуться на докризисный уровень загрузки существующих мощностей в России и СНГ, сообщил РИА Новости генеральный управляющий группы Knauf СНГ Герд Ленга.

"На сегодняшний день у нас нет полной загруженности предприятий. Сейчас она составляет около 70%. Мы стараемся в силу разных причин - социальных, политических, психологических - распределять мощности так, чтобы более менее у всех заводов была одинаковая загруженность", - сказал он.

По его словам, в период мирового финансового и экономического кризиса компания снизила объемы производства почти на 30%. В 2010 году на фоне оживления экономики Knauf "немного подняла объемы", сообщил собеседник агентства.

Ленга полагает, что производственные мощности заводов Knauf в России и СНГ приблизятся к 100% загрузки в 2013 или 2014 году. "Если это случится раньше, то мы все будем рады", - сказал Ленга.

Он отметил, что с экономической точки зрения было бы целесообразней закрыть какой-то завод в РФ, однако этот вариант пока не рассматривается. "Я не за то, чтобы принимать резкие шаги по закрытию даже одного предприятия. У меня есть моральная обязанность перед нашими сотрудниками", - пояснил Лега.

Заводы Knauf в РФ и СНГ расположены за пределами крупных городов и являются бюджетообразующими для тех мест, где они работают.

Говоря о крупнейшем в России заводе по производству гипсокартонных листов, который компания планирует ввести в строй в Иркутской области в апреле 2011 года, Ленга сообщил, что это предприятие изначально также не сможет выйти на заявленную проектную мощность - 60 миллионов квадратных метров КНАУФ-листов в год.

"На первоначальном этапе нам важно, чтобы постоянные затраты покрывались, даже если это не будет прибыльно в первый-второй-третий год. Это очень амбициозный проект: сейчас в Сибирь и на Дальний Восток свою продукцию мы отправляем с юга России и из Кунгура, а это 3-4 тысячи километров, при сегодняшних тарифах РЖД отправка стоит дороже, чем себестоимость товара", - рассказал Ленга.

Он пояснил, что если компания будет производить продукцию в Сибири, она "хотя бы сэкономит на доставке".

"По нашим расчетам, это несколько миллионов евро. Иркутский завод нам нужен даже сегодня, даже если с самого начала не будет полной загруженности", - сказал генуправляющий.

Knauf начала строить завод в Иркутской области в 2007 году. Стоимость проекта - свыше 140 миллионов евро. Сырьем для завода служит крупнейшее месторождение гипса в Нукутском районе Иркутской области.

Международная группа KNAUF - крупнейший производитель стройматериалов для внутренней и внешней отделки, звуко- и теплоизоляции. В состав группы входит более 220 заводов более чем в 40 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

В России и СНГ работает 16 предприятий группы KNAUF. Они выпускают гипсокартонные листы, гипсоволокнистые листы, сухие гипсовые строительные смеси, сухие цементные строительные смеси, грунтовки, пазогребневые плиты, а также металлические профили.

Загрузка мощностей Knauf в РФ вернется на докризисный уровень к 2014 г
Интерактив