EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Глава Карелии распорядился сохранить два здания-памятника в Петрозаводске

Глава Карелии Андрей Нелидов дал распоряжение администрации Петрозаводска принять меры по сохранению "визитной карточки" города - двух старинных домов начала XX века, которые планировалось снести и построить на их месте офисное здание, сообщила в четверг пресс-служба правительства республики.

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 сентября - РИА Новости, Алексей Укконе. Глава Карелии Андрей Нелидов дал распоряжение администрации Петрозаводска принять меры по сохранению "визитной карточки" города - двух старинных домов начала XX века, которые планировалось снести и построить на их месте офисное здание, сообщила в четверг пресс-служба правительства республики.

Несколько лет назад администрация Петрозаводска передала в аренду коммерческой фирме участок в центре города, где расположены два двухэтажных деревянных дома, построенные почти сто лет назад.

Министерство культуры Карелии на основании заключения экспертов отказалось включить их в список памятников истории, охраняемых государством, поэтому в 2009 году фирма-застройщик получила право снести эти постройки и возвести на их месте новое офисное здание. Однако эти планы вызвали протесты со стороны горожан, которые организовали несколько пикетов и сбор подписей против сноса зданий. По их мнению, дома являются "визитной карточкой" Петрозаводска, их фотографии включены во все туристические справочники. В 2010 году соглашение с инвестором о застройке участка было приостановлено.

По словам специалистов, дома признаны аварийными и не подлежат восстановлению. Поэтому после консультаций с представителями профильных министерств, Союза архитекторов и общественных организаций Карелии глава республики высказал предложение провести полную реконструкцию зданий с сохранением их внешнего облика.

"Позволить этим историческим зданиям развалиться у нас на глазах я не хочу. Считаю, что нужно перестроить здания с теми фрагментами, которые можно сохранить", - цитирует пресс-служба правительства слова главы Карелии.

По его мнению, администрации Петрозаводска необходимо предусмотреть в договоре с застройщиком, который возьмется за полную реконструкцию зданий, "все детали, учесть каждую мелочь". Глава Карелии предложил общественности города высказать свои предложения по реконструкции зданий и в дальнейшем контролировать ход работ.

Глава Карелии распорядился сохранить два здания-памятника в Петрозаводске
Интерактив