EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Знаменитый переход "Чекпойнт Браво" продан в Берлине за 45 тысяч евро

Участок, на котором когда-то находился контрольно-пропускной пункт Драйлинден-Древиц, названный американской военной администрацией "Чекпойнт Браво" (Checkpoint Bravo), в четверг продан на аукционе в Берлине за 45 тысяч евро, передает корреспондент РИА Новости.

БЕРЛИН, 17 сентября - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Участок, на котором когда-то находился контрольно-пропускной пункт Драйлинден-Древиц, названный американской военной администрацией "Чекпойнт Браво" (Checkpoint Bravo), в четверг продан на аукционе в Берлине за 45 тысяч евро, передает корреспондент РИА Новости.

"Чекпойнт Браво" был одним из переходов на границе Западного Берлина в черте города. Участок находится на окраине района Целендорф, где расположены виллы и частные дома бывшего Западного Берлина, и в каталоге аукционного дома описан как место "довольно уединенное, но зеленое и идиллическое". Теперь там изредка прогуливаются туристы и местные жители.

Лот номер 22 - полуразрушенные постройки с земельным участком и мостом Кремницбрюкке через канал Телтов площадью 14,772 тысячи квадратных метров - проданы за стартовую цену.

Объект выставило на аукцион Федеральное ведомство по делам недвижимости, аукцион проводит компания "Немецкие земельно-кадастровые аукционы".

Торги, вопреки ожиданиям журналистов и устроителей аукциона, прошли молниеносно: был всего один покупатель - неизвестная женщина, которая сделала свое предложение по телефону.
"Здание находится в плохом состоянии, там кучи мусора, к тому же, здание повреждено вандалами", - сказал представитель аукционного дома Томас Энгель, объявляя лот. Перед началом торгов он рассказал РИА Новости, что покупателю участка необходимо будет самому получать от берлинских властей необходимые для застройки разрешения.

"Я не могу назвать вам ни имени покупателя, ни сказать, что он собирается делать с приобретением", - сказал Энгель журналистам после торгов.

После Второй мировой войны страны-победительницы разделили Германию и ее столицу на четыре оккупационные зоны. Городом управляла четырехсторонняя союзная комендатура, состоящая из представителей СССР, США, Франции и Великобритании. После того, как на территориях, оккупированных западными союзниками, в 1949 году была создана ФРГ, на востоке возникла ГДР.

Берлин несколько лет оставался в совместном ведении, и граница между западной и восточной частью Берлина была открыта, пока в августе 1961 года не началось строительство стены. По периметру Западного Берлина официально действовал целый ряд уличных пропускных пунктов, среди них американские КПП A (Alpha), B (Bravo) и C (знаменитый Charlie) действовали на границе ГДР и ФРГ или Западного Берлина ("альфа", "браво" и "чарли" - названия первых трех букв в фонетическом алфавите Международной организации гражданской авиации).

Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Сейчас во многих местах, где раньше находились КПП, расположены мемориалы и музеи.

Проданный в четверг пункт Драйлинден перестали использовать в качестве КПП в 1969 году, когда военные соорудили новый КПП в нескольких сотнях метров на восток. КПП был сдвинут из-за того, что прежнее здание не устраивало восточногерманское правительство Вальтера Ульбрихта: старый КПП позволял плохо следить за местностью. Кроме того, руководство министерства госбезопасности (Штази) считало, что с пункта Драйлинден будет неудобно вести огонь в случае попыток граждан ГДР сбежать на запад.

Новый КПП в качестве пограничного пункта просуществовал до падения Стены, в настоящее время там находится мемориал, который можно увидеть с автобана A115, ведущего в Гамбург.

Знаменитый переход "Чекпойнт Браво" продан в Берлине за 45 тысяч евро
Интерактив