EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Музей в Каире, откуда похитили картину Ван Гога, полностью реконструируют

Частный музей Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире, откуда 21 августа была похищена картина знаменитого Винсента Ван Гога "Маки", будет закрыт на полную реконструкцию, заявил министр культуры Египта Фарук Хосни, сообщает в пятницу египетская газета "Аль-Ахрам".

КАИР, 27 августа - РИА Новости, Маргарита Кислова. Частный музей Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире, откуда 21 августа была похищена картина знаменитого Винсента Ван Гога "Маки", будет закрыт на полную реконструкцию, заявил министр культуры Египта Фарук Хосни, сообщает в пятницу египетская газета "Аль-Ахрам".

Реконструкция затронет все внутренние помещения музея, занимающего особняк, где жил видный политический деятель Египта начала XX века Мухаммед Махмуд Халиль, оставивший после своей смерти дом для создания музея и одну из самых больших коллекций на Ближнем Востоке европейского искусства XIX - XX веков.

Предполагается, что все залы, подсобные и административные помещения музея будут переоборудованы, оснащены самой современной аппаратурой слежения и сигнализацией. Экспонаты уже не будут, как раньше, находиться в прямой досягаемости посетителей, исчезнет создававшая в музее уникальную атмосферу иллюзия жилого дома (до кражи в музее практически все скульптуры, керамика, картины и другие предметы искусства располагались в "свободном" порядке, создавая у посетителя ощущение, что он попал в частный жилой дом).

"Модернизации" подлежат и сотрудники службы безопасности, которые пройдут специальное обучение работе с новой аппаратурой, а также секретам охраны музеев мирового уровня.

В ожидании начала реконструкции, все экспонаты музея Халиля подлежат консервации. Их вывезут в специально оборудованное хранилище.

21 августа среди бела дня из музея Халиля в Каире была украдена картина Ван Гога "Маки", стоимость которой составляет около 55 миллионов долларов. Совершить кражу преступникам "помогли" неработающая сигнализация и камеры слежения, а также охрана музея, в полном составе отправившаяся в это время на молитву.

По горячим следам раскрыть преступление не удалось.

Специально созданная после кражи правительством страны комиссия в настоящее время проверяет все частные и государственные музеи Египта, чтобы предотвратить в будущем подобные инциденты. Из-за проблем с системами безопасности уже закрыты несколько музеев в египетской столице и других городах.

Поиски украденной картины продолжаются. Египетский миллиардер Нагиб Савейрас, самый богатый человек Египта и всего Ближнего Востока, обещал заплатить 1 миллион египетских фунтов (около 176 тысяч долларов) за любую информацию, которая поможет обнаружить украденное полотно.

Музей в Каире, откуда похитили картину Ван Гога, полностью реконструируют
Интерактив